Главная История Кореи Самхан
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Самхан

Самхан (кор. ??), Три Хана — название трёх союзов корейских племён: Махан, Чинхан и Пёнхан в центральной и южной части Корейского полуострова, которые со временем превратились в Три корейских государства. Этот период в истории страны часто называют периодом ранних корейских государств или периодом Самхан.

Слово «сам» (?) означает «три», а «хан» по-корейски значит «великий» или «лидер». «Хан» на китайском записывается как ?, ? или ?, однако не имеет ничего общего с «хань» и китайскими династиями, также называющимися «Хань» (?, ?). Названия конфедераций отражены в современном названии Южной Кореи, «Тэханмингук» («Нация великого народа Хан», см. статью Названия Кореи.).

Союзы Самхан были сформированы примерно во время распада Кочосона на севере Кореи в 108 году до н. э., тогда же, когда на юге полуострова было создано государство Чин. К четвёртому веку нашей эры Махан полностью вошла в состав Пэкче, Чинхан — в состав Силла, а Пёнхан — в состав Кая, которая затем была поглощена Силлой.

Союзы Самхан являлись конфедерациями городов-государств. Каждое из них имело свою правящую элиту, которая исполняла административные и религиозные функции управления. Хотя каждый из союзов имел своего отдельного правителя, не существует доказательств наличия систематической процедуры престолонаследия.

Название государства Чин продолжало использоваться в названии союза Чинхан и в слове «Пёнджин», альтернативном имени Пёнхана. Вдобавок, некоторые время правители Махана продолжали именовать себя королями Чин, подчёркивая номинальное превосходство над остальными союзами Самхан.

Махан была самой крупной и старой конфедерацией из трёх. Она состояла из 54 небольших городов-государств, одно из которых со временем подчинило себе другие и стало центром нового королевства, известного как Пэкче. Предполагается, что географически Махан располагался в районе современных провинций Чолла-Намдо, Чолла-Пукто, Чхунчхон-Намдо, Чхунчхон-Пукто и части Кёнгидо.

Чинхан состояла из 12 небольших государств, одно из которых со временем подчинило себе остальные и стало центром нового королевства, известного как Силла. Предполагается, что географически Чинхан располагался в бассейне реки Нактон.

Пёнхан состояла из 12 городов-государств, которые далее развились в конфедерацию Кая, со временем вошедшую в состав Силлы. Предполагается, что географически Пёнхан располагался в южной и западной частях бассейна реки Нактон.

В "Наньши" (китайской истории Южных династий) общая численность союза Самхан оценивалась в 100 000 семейств.

География

Точное географическое положение союзов Самхан является предметом спора. Кроме того, известно, что их границы непрерывно менялись. Согласно «Самгук Саги» Махан находился на территории, впоследствии занятой Когурё, Чинхан — на территории, впоследствии занятой Силла, а Пёнхан — на юго-западе региона, где позже возникло государство Пэкче. Однако китайский документ «Саньгочжи» ставит Махан на юго-запад, Чинхан на юго-восток, а Пёнхан — между ними. Китайцы определяли совокупную окружность их земель в 4000 ли, примерно 1663 км.

Поселения обычно основывались в долинах между гор, где они могли противостоять атакам неприятеля. В качестве убежищ также возводились горные крепости. Города-государства, которые составляли союзы, обычно занимали столько же земли, сколько современные корейские мёны.

Согласно историческим и археологическим источникам речные и морские пути были основными путями сообщения при транспортировке и торговле, поэтому неудивительно, что Чинхан и Пёнхан, с их прибрежным положением преуспевали в торговле, как внутренней, так и внешней.

Внешние связи

До подъёма Когурё внешние сношения Самхан были ограничены сношениями с китайскими округами, расположенными в северной части полуострова. Самый преуспевавший из этих округов, Лолан, налаживал дипломатические связи с каждым из городов-государств, а не с центральным правительством.

В начале своего развития союзы Самхан платили дань китайским округам. Дань обычно маскировалась под ценные подарки. Каждое из городов-государств получало ярлык, позволявший ему торговать с китайскими округами. Однако, согласно «Саньгочжи», после падения царства Вэй в третьем веке нашей эры, Лолан раздавало ярлыки всем, независимо от объёма платимой дани.

Монеты и драгоценности династии Хань находят по всему полуострову, что свидетельствует о развитой системе торговли с союзами Самхан. Основными предметами экспорта были железо и сырой шёлк. После второго века нашей эры, когда китайское влияние ослабло, железные бруски стали своего рода валютой в торговле между Чинханом и Пёнханом.

Помимо Китая, торговые связи были налажены также и с Японией. Обычно эти связи включали обмен корейского железа на японские изделия из бронзы.

Источник: Википедия

История
Статьи
Люди
Цитата

Позор длиннее жизни
Арабская пословица