Главная История Кении
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


История Кении

Кения (суахили и англ. Kenya), официальное название — Республика Кения (суахили Jamhuri ya Kenya, англ. Republic of Kenya) — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Этимология названия

В честь горы Кения, на языке кикую гора называется Кере-Ньяга («гора белизны»).

История. Древние времена

Территория Кении, по мнению многих учёных, входит в область, ставшую прародиной человечества. Там, на восточном побережье озера Рудольф, обнаружены орудия труда и останки предков людей, живших около 3 млн лет назад.

Значительно позже территория Кении была заселена людьми, близкими по своим чертам к нынешней эфиопской расе. Также там жили племена койсанского (ныне южноафриканского) расового типа. Позднее с запада пришли негроидные бантуязычные племена, предки современных покомо, суахили и миджикенда.

В VII—VIII веках на побережье Кении начали образовываться торговые центры суахили (Ламу, Манда, Пате (нем.), Малинди, Момбаса и др.). Они занимались посреднической торговлей между внутренними районами Африки с Индией и Аравией. Из Африки вывозили железо, золото, слоновую кость, рог носорога, рабов, а ввозили металлическое оружие, ремесленные изделия, ткани.

Средние века

В 1498 году к побережью Кении приплыли корабли португальской экспедиции под командованием Васко да Гамы, искавшей морской путь в Индию. В начале XVI века португальцы захватили многие портовые города на побережье Кении, чтобы использовать их как промежуточные пункты на пути в Индию.

Однако в середине XVII века правители султаната Оман стали изгонять португальцев из Кении. К 1699 году оманский имам Султан ибн Сейф окончательно завладел Момбасой и изгнал португальцев со всего побережья. Правители Омана поставили у власти своих наместников из местных жителей, претендовавших на арабское происхождение.

XIX век

К началу XIX века основой экономики Кении стала работорговля. Один из главных путей арабских работорговцев в Восточной Африке пролегал из Момбасы в африканское государство Ванга.

В начале XIX века в Момбасе возникли сепаратистские тенденции — суахилийская династия Мазруи стремилась к независимости от султанов Занзибара и к установлению своего владычества над всем побережьем Восточной Африки.

В 1824 году Мазруи приняли британский протекторат над Момбасой. Однако это им не помогло. В 1828 году султан Занзибара отправил в Момбасу флот и разгромил войска Мазруи. Война продолжалась до 1837 года, окончившись победой султана Занзибара. Все члены семьи Мазруи были отправлены в качестве рабов в Оман.

С 1846 года в Кении появились христианские миссионеры, сначала на побережье, а затем и в глубинных районах.

С 1870-х годов Восточная Африка стала объектом соперничества между европейскими державами, в первую очередь Британии и Германии. В 1886 году они заключили соглашение о разделе Восточной Африки, по которому территория нынешней Кении вошла в британскую сферу влияния.

В 1890 году Британия и Германия заключили так называемый Гельголандский договор, по которому англичане отдали Германии островок Гельголанд у её северного побережья, признали права Германии на Танганьику (материковую часть современной Танзании), а взамен получили права на Кению и Занзибар.

С 1890 года англичане стали интенсивно осваивать плодородные земли во внутренних районах Кении, основывая «белую» поселенческую колонию. Уже в 1897—1901 годах была построена железная дорога и линия связи от Момбасы до озера Виктория. Англичане-поселенцы создавали крупные плантационные хозяйства, в том числе для производства экспортных культур — чая, кофе, сизаля. Британцы создавали предприятия по переработке сельхозпродукции, производству потребительских товаров, инфраструктуру и проч.

XX век

В начале XX века активизировалась иммиграция англичан в Кению. В 1902 году в административном центре Восточноафриканского протектората, Найроби, британские поселенцы создали первую общественную организацию — Ассоциацию колонистов. В 1906 году при британском губернаторе были сформированы два совета — Исполнительный и Законодательный, в которые входили только белые.

В 1907 году распоряжением британского губернатора в Кении было запрещено рабовладение, традиционно практиковавшееся в местных африканских племенах.

С XX века на побережье Кении стал распространяться ислам.

В годы Первой мировой войны британские власти мобилизовали в армию около 200 тысяч кенийцев, в основном в качестве носильщиков военных грузов, однако несколько тысяч местных негров (в составе Королевского корпуса африканских стрелков) приняли и непосредственное участие в боевых действиях против германских войск в Восточной Африке.

С 1927 в Законодательный совет вошли избираемые представители арабов и азиатов (в основном из Южной Азии), негры получили первое место в Законодательном совете только в 1944 году, тогда же был создан Ассоциация африканцев Кении (с 1946 - Союз африканцев Кении, САК), первая в стране массовая политическая организация, возглавившая освободительную борьбу. Программа САК содержала следующие основные требования: передача политической власти африканцам, гарантия прав всех расовых меньшинств и ликвидация расовой дискриминации, удовлетворение потребности африканцев в земле, свободная деятельность профсоюзов, немедленное проведение выборов.

В 1949 был создан Восточно-африканский конгресс профсоюзов (ВАКП), впервые объединивший рабочих-негров и рабочих-индийцев. Усилилось забастовочное движение. В мае 1950 в ответ на арест руководителей ВАКП в Найроби состоялась всеобщая забастовка.

В октябре 1952 в Кении вспыхнуло восстание «мау-мау». В связи с этим в стране было введено чрезвычайное положение. Колониальные власти арестовали 86 лидеров САК, в т. ч. председателя САК (с 1947) Джомо Кениату. По ложному обвинению в руководстве "террористической организацией «мау-мау»". Кениата и 5 других руководителей САК в апреле 1953 были приговорены к 7 годам заключения каждый, в июне САК был запрещён. (В 1959 выяснилось, что для обвинения и осуждения Кениаты и других лидеров САК полиция подкупила свидетелей).

В восстании «мау-мау» участвовали в основном племена кикуйю, эмбу, меру. По некоторым оценкам, партизанская армия доходила до 30 или даже 50 тысяч бойцов. Эту армию возглавил 32-летний Дедан Вачиури Кимати из племени кикуйю, имевший опыт службы в британской армии.

Партизаны мау-мау, вооружённые стрелковым оружием, а также копьями, луками и ножами, нападали на местные полицейские участки, убивали негров, работавших на британцев, грабили и сжигали фермерские хозяйства английских поселенцев.

Даже по официальным данным к 1955 более 11 тысяч африканцев было убито, более 60 тысяч находилось в концлагерях. Спасаясь от карательных экспедиций, население бежало в горы и создавало партизанские отряды. Основными центрами сопротивления стали труднодоступные лесные массивы в горах Кения и Абердэр.

В 1956 году партизаны мау-мау были разгромлены, большинство их командиров убито или взято в плен, в том числе и главнокомандующий Кимати, который был казнён.

В том же 1956 африканцам были предоставлены ограниченные избирательные права.

12 января 1960 колониальные власти, стремясь ввести успокоение, отменили чрезвычайное положение и разрешили создание африканских политических партий. В марте 1961 были проведены выборы (на основе конституции, вступившей в силу в феврале 1961) в Законодательный совет, которые принесли большинство созданным в 1960 Национальному союзу африканцев Кении — КАНУ (23 места) и Демократическому союзу африканцев Кении — КАДУ (16 мест). Хотя обе партии выступали за предоставление независимости, между ними возникли значительные разногласия, в первую очередь по вопросам государственного устройства страны после провозглашения независимости. КАНУ (пользовался поддержкой двух крупнейших этнических групп населения — кикуйю и луо) выступал за унитарное государство, а КАДУ (выражала интересы прибрежных народов и немногочисленного скотоводческого населения нагорья) за федеральное. После выборов деятели КАДУ, нарушив договоренность с КАНУ об отказе от формирования правительства до освобождения Кениаты, вошли в новое правительство.

В августе 1961 под напором массовых выступлений Кениата был освобожден (с 1959, после окончания срока тюремного заключения, он находился в ссылке на севере страны), а в конце октября занял пост председателя КАНУ.

В феврале—апреле 1962 в Лондоне состоялась конференция, рассматривавшая проект новой конституции. В ходе работы конференции и последовавших переговоров были приняты решения о делении К. на 7 провинций со значительной автономией провинциальных органов власти.

В мае 1963 на основе новой конституции были проведены выборы в Национальное собрание, которые принесли победу партии КАНУ; партия КАДУ потерпела поражение (в ноябре 1964 было объявлено о её самороспуске). 1 июня 1963 страна получила внутреннее самоуправление. Джомо Кениата стал первым в истории Кении премьер-министром.

На конференции, состоявшейся в Лондоне в сентябре-октябре 1963, по настоянию делегации КАНУ в конституцию были внесены изменения, расширившие полномочия центрального правительства. Освободительная борьба кенийцев заставила правительство Великобритании дать согласие на предоставление независимости

Период независимости

В декабре 1963 года Кения стала независимым государством, а в декабре 1964 провозглашена республикой.

Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость 72-летний Джомо Кениата, ещё в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.

12 декабря 1964 года Кения была объявлена республикой. Прерогативы местной власти были урезаны и страна стала централизованным государством.

Начал осуществляться план выкупа у европейских поселенцев 480 тыс. га земли и расселения на этой земле более 1 млн. африканцев. На части земель созданы первые государственные фермы и кооперативы.

После смерти 87-летнего Кениаты в августе 1978 правителем Кении стал Даниэль арап Мои, занимавший пост министра внутренних дел. В 1982 он официально установил в стране однопартийный режим (фактически существовавший с 1969 года).

В стране неоднократно наблюдались вспышки межэтнических конфликтов, в 1963—1968 большой размах имело повстанческое движение этнических сомалийцев, в 1969 произошли кровопролитные столкновения между кикуйю и луо, а в 1990-е годы имел место вялотекущий межэтнический конфликт с политическими обертонами. Однако в целом страна считалась в этом отношении очень стабильной.

В 1969 была запрещена единственная оппозиционная партия, Народный союз Кении, и страна де-факто стала однопартийной.

В 1970-е годы Кения столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, произошёл взрывообразный рост преступности, резко уменьшился поток туристов.

1 августа 1982 имела место попытка государственного переворота, организованная бывшим вице-президентом О.Одинга, его сыном (премьер-министром с 2008) Р.Одинга и младшими офицерами ВВС во главе с Х.Очука. Руководители были позже казнены.

В 1991 году Мои, под внутренним и внешним давлением, согласился на либерализацию режима и создание оппозиционных партий. Однако он оставался у власти до конца 2002 года, используя раздробленность оппозиции и этническую разобщённость в стране.

С 2003 года экономика стала постепенно налаживаться. Этот рост продолжался до конца 2007 года. Но многие достижения Кении новейшего времени поставил под большой вопрос начавшийся после президентских выборов в конце 2007 года новый межэтнический кризис.

Источник: Википедия

Республика Кения

Флаг Кении

Герб Кении
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Чем самому ждать, лучше пусть тебя ждут
Японская пословица