Главная История Ямайки
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


История Ямайки

К концу XIV века остров был населен индейскими племенами араваков. Наиболее многочисленным из них был народ таино, который занимался мотыжным земледелием, охотой, рыболовством, сбором диких ягод и плодов. Таино выращивали кукурузу, ямс, картофель, табак и др. культуры. Они неоднократно давали отпор воинственным индейцам-карибам, совершавших разрушительные набеги с Малых Антильских островов. Всего на острове проживало св. 100 тыс. индейцев, которые называли его «Хаймака».

3 мая 1494 Ямайка была открыта испанской экспедицией Христофора Колумба. В 1503 Колумб потерпел кораблекрушение около берегов острова и вынужден был провести на нем больше года. Мореплавателю с трудом удалось предотвратить нападение таино, запугав их солнечным затмением. В 1506 Ямайка официально была отдана испанской короной семье Колумба, но в дальнейшем ее представители отказались от владения в обмен на титул и пожизненную пенсию.

Испанская колонизация началась в 1508. Островом управлял губернатор, назначаемый королем. Ямайка была включена в состав генерал-капитанства Кубы. Испанские поселенцы захватили обрабатываемые земли и подчинили индейцев, заставив их работать на себя. Колонизация проходила медленно. Испанцы выращивали табак, индиго, какао, сахарный тростник, апельсины, лимоны, лайм и другие фрукты, завезли лошадей, рогатый скот, домашнюю птицу, свиней, коз и др. Первый центр острова – Севилья-Нуэва находился на северном побережье, но местность оказалась нездоровой и в 1534 столица была перенесена в Вильа-де-ла-Вега (ныне Спаниш-Таун). Порабощенные индейцы быстро вымирали (в 1611 в живых оставались 74 таино), и с 1513–1517 колонизаторы стали ввозить африканских рабов для работы на плантациях.

В мае 1655 островом завладел семитысячный английский десант во главе с адмиралом Уильямом Пэном и генералом Робертом Винэблом, местное испанское ополчение сдалось, а администрация бежала на Кубу. Новые власти разрешили пиратам устроить базу в Порт-Рояле для борьбы с Испанией. В 1657–1658 англичане разгромили испанский флот и отразили попытки испанцев вновь вернуть себе остров. В 1661 была начата английская колонизация острова. В 1670, по мирному договору в Мадриде, Испания официально уступила Ямайку Англии в обмен на обещание покончить с пиратством в Вест-Индии. Назначенный временным губернатором бывший пират Генри Морган приказал вешать за пиратство. Но Порт-Рояль, в который стекались богатства Вест-Индии, процветал до 1692, пока не был уничтожен землетрясением. Английская администрация разместилась в Спаниш-Тауне, а позднее – в Кингстоне.

В 1662 король Карл II даровал Ямайке конституцию. Островом управлял британский губернатор, при котором была создана выборная Ассамблея. Быстро развивались работорговля и плантационное хозяйство. Сахарный тростник стал монокультурой острова, превратившегося в 18 в. в ведущего поставщика сахара-сырца на мировой рынок и в один из крупнейших центров торговли рабами в Вест-Индии. В 18 в. на остров доставили 700 тыс. невольников из Африки. К началу 19 в. на Ямайке проживало 19 тыс. белых и 300 тыс. африканских рабов. Помимо последних на остров доставляли ирландцев, сосланных Кромвелем, бродяг и преступников из Шотландии и др. После 1721 англичане стали выращивать так же кофе.

Рабы оказывали ожесточенное сопротивление. С середины 17 в. до начала 19 в. на острове произошло св. 30 восстаний, жестоко подавленных британскими войсками. Покидая остров, испанцы освободили часть африканских рабов, которые создали во внутренних горных районах независимые общины и повели партизанскую борьбу против новых колонизаторов. Позднее к ним присоединялись рабы, бежавшие с плантаций. Карательные экспедиции не имели успеха. В 1739 колониальные власти вынуждены были заключить мир с марунами, признать их автономию в обмен на обязательство помогать в поиске беглых рабов. Однако в 1785 маруны вновь подняли восстание, но к 1790 британским властям удалось одержать победу с помощью наемников – «охотников за рабами» с Кубы. 1,5 тыс. марунов были взяты в плен, 600 из них высланы с острова. Потомки не участвовавших в восстании до сих пор живут на Ямайке.

В начале 19 в. вновь происходит подъем движения рабов: заговоры и выступления имели место в 1806, 1808, 1809 и1815. В 1823–1824 вспыхнуло восстание, а в 1831–1832 в северной и западной частях острова восстало от 20 до 50 тыс. человек. Непрерывные бунты и растущая невыгодность рабского труда побудила британские власти пойти на его постепенную отмену. В 1807 была запрещена работорговля в колониях Великобритании. В 1833 Ассамблея Ямайки подтвердила закон об отмене рабства, принятый британским парламентом, и с 1 августа 1834 св. 225 тыс. рабов были освобождены (до 1838 оставались под властью бывших хозяев). Одновременно в 1839 британское правительство пыталось отменить конституцию Ямайки, но соответствующий законопроект был отклонен. В 1854 наряду с Советом при губернаторе были созданы Тайный и Исполнительный совет (нечто в роде правительства, прежде всего с полномочиями в сфере финансов). К 1864 из 500 тыс. жителей избирательными правами пользовались лишь менее 2 тыс.

После освобождения значительная часть бывших рабов ушла с плантаций, в связи с чем производство сахара в 1838–1842 сократилось вдвое. Возникли десятки тысяч мелких крестьянских хозяйств, бедняки-африканцы становились издольщиками, арендаторами и сезонными рабочими, которым приходилось работать в тяжелых, часто кабальных условиях. С 1844 начался завоз сельскохозяйственных рабочих из Индии (в течение 60 лет было привезено 30 тыс. индийцев, из которых 10 тыс. вернулись домой) и Китая. Тяжелые условия жизни и труда вызвали в октябре 1865 крупное восстание негритянского населения в Морант-Бее под руководством Джорджа Гордона и Поула Богла. Британский губернатор ввел военное положение и жестоко подавил восстание. Сотни человек были расстреляны без суда, 330 казнены, св. 600 наказаны кнутом и присуждены к тюремному заключению, св. 1 тыс. домов были сожжены. Специальная комиссия, назначенная британским правительством, сместила губернатора. В 1866–1869 была несколько ограничена власть белой элиты; остров был превращен в колонию с Законодательным и Тайным советами. Опасаясь новых волнений, колониальные власти создали полицейскую службу, окружные суды и др. С 1884 часть членов Законодательного совета избиралась. К 1930-м большинство в представительных органах власти составляли уже члены, имевшие африканское или смешанное происхождение.

Численность населения Ямайки быстро росла. С 19 в. началась массовая эмиграция в Центральную Америку – на банановые плантации, строительство Панамского канала и железных дорог, на плантации сахарного тростника Кубы и Гаити, а также в США и Великобританию. К 1930 эмиграция сильно сократилась, и многие эмигранты стали возвращаться на родину.

Ямайка

Флаг Ямайки

Герб Ямайки
Статьи
Цитата

Частое подражание становится собственным нравом
Античный афоризм