Мавритания, полное название — Исламская Республика Мавритания — государство в Западной Африке, омывается с запада Атлантическим океаном. Граничит с Западной Сахарой на северо-западе, с Сенегалом на юго-западе, с Алжиром на северо-востоке, с Мали на юге и востоке.
Территория современной Мавритании была заселена с эпохи раннего палеолита, о чём свидетельствуют находки каменных орудий и наскальных росписей. Древнейшим населением были негроидные народы, которые вели оседлый образ жизни вдоль берегов рек и озёр, занимались охотой, рыболовством и скотоводством. В I тыс. до н.э. на территорию Мавритании с севера начали проникать светлокожие древнеберберские народы, занимавшиеся преимущественно кочевым скотоводством. В нач. I тыс. н.э. территории современной Мавритании достигали экспедиции римлян. Античные источники упоминают о населявших эти земли племенах перорсов и фарузиев. Между народами древней Мавритании и римскими владениями в Африке установились торговые связи. Около III - IV веков происходила крупная миграция берберских племён с севера на территорию Мавритании. Они постепенно оттесняли негроидные племена к югу. С берберами связывается процесс одомашнивания верблюдов и установления караванной торговли в Западной Африке.
Новая волна переселения берберов в Мавританию пришлась на VII - VIII века и была связана с арабским завоеванием Северной Африки. Продвижение берберских племён к югу было остановлено древней державой Гана, столица которой Кумби-Сале находилась на территории современной восточной Мавритании (область Худ-аш-Шарки). В IV — середине XI веков южная часть территории (30%) Мавритании входила в состав средневековых государств Западной Африки (Гана, Текрур и др.); В XIII - XIV веках южная часть территории современной Мавритании (долина реки Сенегал) оказалась под властью средневековой державы Мали.
В VIII веке началось распространение в Мавритании ислама. Через территорию Мавритании проходили караванные торговые пути, возникли города. Крупным торговым центром был город Аудагост. К IX веку преобладающее положение среди берберов заняло племя лемтуна. В областях Адрар и Худ-аш-Шарки племена лемтуна, мессуфа, джодала и другие образовали конфедерацию санхаджа, столицей которой стал Аудагост. В IX - XI веках города Мавритании (Аудагост, Тишит, Уалата, Уадан) стали крупными центрами транссахарской торговли. Расширились связи со странами Магриба на севере и государствами Западного Судана на юге. К XI веку завершилось утверждение ислама в Мавритании как господствующей религии. В начале XI века конфедерация санхаджа распалась. В середине XI века территория Мавритании стала одним из центров формирования державы Альморавидов, покорившей страны Магриба и мусульманскую Испанию на севере. Альморавиды в 1076 разгромили государство Гана, взяв под свой контроль торговые пути в регионе. После падения Альморавидов в середине XII века племена Мавритании стали фактически независимыми. В XIII веке главным городом Мавритании стал Шингетти в северной части страны, бывший одним из крупнейших центров культуры, образования, ремесла, торговли, а также важнейшим религиозным центром региона.
Мавритания в Средневековье стала известна как один из главных районов распространения ислама в Магрибе. Особым влиянием в Мавритании пользовались дервишские ордены; в XVI веке важную роль в их распространении сыграл шейх Сиди Ахмед Беккаи. К XIX веку наибольшим влиянием пользовались ордена Тиджания, Кадирия; в конце XIX – середине XX веков – Хамалия и Фадилия.
В XIV веке с севера на юг началось продвижение по территории современной Мавритании арабских племён бани хасан, входивших в конфедерацию макиль. В течение XV - XVII веков они постепенно расселялись и подчиняли себе берберов на севере и в центре современной Мавритании и негроидные племена на юге.
В XV - XVI веках попытки установить своё влияние в Мавритании предпринимали правители Марокко, но им не удавалось надолго закрепиться. В начале XV века началось проникновения в Мавританию европейцев: португальцев, голландцев, французов и др. Они вели торговлю с местными племенами; главными объектами торговли была мавританская камедь (гуммиарабик), а также рабы. Проникновение французов усилилось после основания ими в 1659 в устье реки Сенегал форта Сен-Луи.
Сопротивление берберских племён арабам возглавил имам лемтуна Насир ад-Дин, создавший в середине XVII века в долине реки Сенегал теократическое государство. Арабо-берберское противостояние длилось 30 лет (1644–74; война Шарр Бабба) и завершилось установлением арабского господства на всей территории страны. Во 2-й половине XVII века на территории М. сформировались эмираты Трарза и Бракна. В середине XVIII века в центральной Мавритании возникли эмираты Адрар и Тагант. Из них Трарза, Бракна и Адрар были арабскими (хасанскими) эмиратами. Господствующим слоем в них были хасаны – воинское сословие арабских завоевателей. Подчинённое положение занимали берберы – марабуты. Они стояли на более высоком культурном уровне, чем арабские племена, в их ведении находились главным образом религиозные функции. Ниже находились группы ремесленников, земледельцев, рыбаков и др. Низшую социальную ступень занимали харатины – чернокожие рабы (или вольноотпущенники). Все сословия должны были нести повинности и платить многочисленные налоги. Эмир являлся главным образом военным предводителем и первое время не имел постоянной резиденции, кочуя со своим военным лагерем (махзеном). Главным занятием и источником доходов хасанов были грабительские военные походы на народы долины реки Сенегал. Единственным берберским (марабутским) эмиратом оставался Тагант. В XVIII веке борьбу за гегемонию в регионе вели эмираты Бракна и Трарза. Во 2-й половине XVIII века эмиры Трарзы совершали регулярные походы на юг против государств долины реки Сенегал: Вало, Джолоф и Кайор. Войны приносили хасанам добычу в виде рабов, что сделало Трарзу крупным центром работорговли. Эмираты вели торговлю с французами. В 1850-е годы в результате ряда войн французы вынудили эмираты заключить невыгодные договоры, приведшие к закреплению французского влияния в регионе. Сопротивление колонизаторам в конце XIX – начале XX веков организовывали суфийские братства, провозглашавшие священную войну (джихад). На рубеже XIX - XX веков священную борьбу против французов многих племён западносахарского региона возглавлял шейх Ма аль-Айнин.
В 1901–04 в результате миссии французского колониального деятеля Ксавье Копполани, заручившегося поддержкой авторитетных духовных лидеров страны, Франция объявила Мавританию своим протекторатом. К 1912 терр. М. полностью контролировалась французами. Колониальная система лишила хасанов их привилегий, а эмиры стали обладать лишь номинальной властью. В 1920 М. стала колонией Франции; в составе Французской Западной Африки. Она управлялась генерал-губернатором, назначавшимся французским правительством и обладавшим всей полнотой власти в стране. Французская администрация пользовалась поддержкой со стороны духовных лидеров страны – марабутов, шейхов. Попытки правителей Мавритании освободиться от власти Франции не вызвали поддержки у населения страны и привели в 1932 – 1934 к ликвидации эмиратов Адрар и Бракна.
С 1946 Мавритания стала «заморской территорией» Франции, проведены первые выборы, созвана Территориальная ассамблея. После Второй мировой войны 1939–45 в Мавритании начали появляться национальные политические силы. В 1946 создана партия Мавританское согласие, выступавшая за объединение с Марокко, в 1947 – партия Мавританский прогрессивный союз (МПС) во главе с Дадда, придерживавшаяся профранцузской ориентации. В связи с обретением Марокко независимости в 1956 усилилось антиколониальное движение в Мавритании, произошли волнения. Французские власти учредили в Мавритании Правительственный совет, избираемый Территориальной ассамблеей. Введено всеобщее избирательное право. На выборах в 1956 победу одержал МПС. В 1957 правительство Мавритании возглавил Дадда, столицей страны стал Нуакшот. Дадда, опиравшийся на поддержку Франции старался добиться разрешения этнических противоречий в стране и достижения национального единства. 28.9.1958 страна получила статус автономной Исламской Республики Мавритания в рамках Французского сообщества.
6 августа 2008 года в Мавритании произошёл военный переворот, в результате которого арестованы президент Сиди Шейх Мухаммед Абдаллахи, премьер-министр Яхъя Вагф и глава МВД. Во главе нового госсовета встал бывший начальник президентской гвардии генерал Абдель Азиз.
Абдель Азиз, придя к власти, начал осуществлять постепенный переход в сторону гражданской формы правления и формального внедрения некоторых демократических институтов. 18 июля 2009 года были проведены президентские выборы на альтернативной основе, в присутствии 250 международных наблюдателей. Абдель Азиз получил 52,6 процента голосов избирателей. Два других кандидата — спикер парламента Мессауд Улд Булкеир (получивший 16,3 процента) и Ахмед Улд Дакка (13,7 процентов) обвинили Абдель Азиза в политическом мошенничестве. Выборы прошли при явке 62 процента избирателей.
Источник: Википедия