Главная История Науру Первые контакты с европейцами
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Первые контакты с европейцами

В 1798 году британский капитан китобойного судна Джон Фирн во время своего плавания от берегов Новой Зеландии в Южно-Китайское море стал первым европейцем, приблизившимся к острову Науру. Он назвал его Приятным островом (англ. Pleasant Island), так как был приятно поражён дружелюбием островитян, которые подплыли к британском судну на каноэ без какого-либо вооружения, а на телах науруанцев отсутствовали воинственные татуировки, как было принято у других народов Океании. Наблюдая с корабля берег, на котором столпилось большое количество островитян, Фирн пришёл к выводу, что остров густо населён. Однако высадиться на нём он так и не решился. После этого короткого визита Науру оставался в изоляции на протяжении нескольких десятилетий.

Первыми европейцами, поселившимися на Науру, стали дезертиры и контрабандисты ирландского происхождения, депортированные из Великобритании на остров Норфолк (здесь находилась исправительная колония для наиболее опасных преступников, которые перевозились в Австралию), Патрик Бёрк и Джон Джоунс, которые впоследствии сбежали с острова Норфолк и приплыли на Науру в 1830 году. В 1837 году к уже жившим здесь восьми европейским преступникам прибавилось ещё пятеро дезертиров. Джон Джоунс же стал настоящим диктатором Науру, который благосклонно относился к своим сторонникам и жестоко карал своих врагов. Тем не менее терпение у островитян закончилось, и Джоунс был изгнан на остров Ошен (или Банаба), лежащий в 300 км к востоку от Науру. Его последующие попытки вернуться на остров пресекались, и он снова изгонялся местными жителями.

В 1845 году на Науру проживало всего два европейца, один из которых, Уильямс Харрис, высадился на острове в 1842 году. Однако они очень скоро ассимилировались с науруанцами, приняв их обычаи и заведя семьи. С 1852 года многие жители острова стали заниматься пиратством, поэтому большинство судов просто стало проплывать мимо Науру.

Жизнь науруанцев, как и большинства других народов Океании, сильно изменилась после открытия острова европейцами. На Науру появилось множество продуктов и изделий, о существовании которых местные жители ранее не знали: огнестрельное оружие, алкоголь, табак. Были занесены венерические, а также такие инфекционные заболевания как грипп, дизентерия, туберкулёз, проказа. Между европейцами и науруанцами первоначально осуществлялся натуральный обмен, впоследствии возросла роль денег. Островитяне в основном продавали копру или кокосовые орехи.

Республика Науру

Флаг Науру

Герб Науру
Цитата

Когда взлетают гуси, и мухи крылышки оправляют
Японская пословица