Главная История Науру Период независимости. Экономическое развитие
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Период независимости. Экономическое развитие

31 января 1968 года, в двадцать вторую годовщину репатриации науруанцев с острова Чуук, Науру стала независимым государством с республиканской формой правления. Официальной денежной единицей правительством страны был выбран австралийский доллар, что освободило страну от введения новой национальной валюты и учреждения центрального банка Науру.

С получением независимости это островное государство вступило в эпоху экономического благополучия, что объяснялось несколькими факторами. В 1966 году на острове Макатеа были выработаны месторождения фосфоритов, а в 1979 году и на острове Банаба. В результате Науру стал единственным островом в Тихом океане, который экспортировал эту ценную горную породу, шедшую на производство удобрений. В июне 1970 года правительство Науру, полностью завершив покупку «Британской фосфатной компании» у Великобритании и став её абсолютным владельцем, национализировало компанию и дало ей новое название — «Науруанская фосфатная корпорация». В первые годы независимости Науру на мировых рынках также наблюдалось увеличение цен на фосфориты, достигшее максимума в 1975 году (68 долларов США за тонну).

Все эти факторы сыграли позитивную роль для экономики страны, где уровень жизни населения постепенно приблизился к показателям передовых стран Запада. Со временем ВВП на душу населения достиг уровня в 50 тысяч долларов США: по этому показателю Науру заняла второе место в мире после Саудовской Аравии.

В 1970-х годах на острове значительно улучшилась инфраструктура: был построен административно-общественный центр, в котором проводились различные международные конференции, гостиница в Мененге с более чем сотней гостиничных номеров, станция спутниковой связи, благодаря которой в каждой семье появился телефон, был расширен терминал и взлётно-посадочная полоса Международного аэропорта Науру, отремонтированы дороги по периметру острова. В 1972 году в Республике Науру появилась своя авиакомпания — «Эйр Науру» (сейчас «Ауэ Эйрлайн»). Науруанцы вступили в общество потребления: привычными стали автомобили, телевизоры и другое бытовое оборудование, которое импортировалось из зарубежных стран, появились первые супермаркеты. В эти годы жители острова были полностью освобождены от уплаты налогов.

Со временем науруанское правительство стало осознавать, что рано или поздно запасы фосфоритов на острове истощатся, и решило следовать тому же пути, что и Кувейт: вкладывать деньги страны в недвижимость в других государствах. В 1977 году в городе Мельбурн (Австралия) на улице Коллинс-Стрит было построено здание Науру-Хауз (в этом же году появились первые предложения по покупке науруанцами судов для самостоятельной транспортировки фосфоритов на главные мировые рынки сбыта). Страна вложила большие средства в экономику Гавайских островов, Гуама, Маршалловых Островов, Индии, городов Вашингтон, Хьюстон, Лондон, штата Орегон. Однако большая часть инвестиций не дала ожидаемых результатов: слишком большие были затраты на поддержание различных зданий, купленные правительством Науру.

В начале 1989 года опасения правительства страны оправдались: на мировых рынках был отмечен спад спроса на фосфориты, что, в свою очередь, привело к падению цен на них. В результате доходы Науру стали неуклонно падать, а фосфоритных месторождений хватило на 5—10 лет.

Республика Науру

Флаг Науру

Герб Науру
Цитата

Лучше открытый упрек, чем тайная злоба.
Арабская пословица