Главная История Науру Мандат ООН
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Мандат ООН

После окончания Второй мировой войны, 1 ноября 1947 года, остров Науру стал территорией, подконтрольной ООН, под совместным управлением Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. Однако фактически островом управляла Австралия. В том же году на Науру была возобновлена добыча фосфоритов.

В 1948 году «Британской фосфатной компанией» было экспортировано фосфоритов на сумму 745 тысяч австралийских долларов, но от выручки науруанцам было выплачено только 2 %, а администрации острова — 1 %. Очень низкие выплаты рабочим, в основном китайцам, плохие условия труда делали жизнь мигрантов очень тяжёлой. Это привело к восстанию в 1948 году, из-за которого на Науру было введено чрезвычайное положение. Восстание было незамедлительно подавлено австралийскими войсками. 11 работников было ранено и 4 убито. В период с 1950 по 1953 год британская компания и австралийское правительство, опасаясь распространения китайскими рабочими на Науру коммунистических идей, начали готовиться к новым мятежам. Была проведена реорганизация местной полиции, установлена слежка за китайцами, а в 1953 году был даже проведён обыск домов островных работников. В конце концов, в ходе расследования австралийское правительство пришло к выводу, что китайцы на Науру являются сторонниками капиталистического режима на острове Тайвань, а не коммунистического в Китайской Народной Республике.

18 декабря 1951 года на Науру было впервые избрано островное правительство — Науруанский совет из 9 членов во главе с Хаммером ДеРобуртом, в прошлом депортированного на остров Чуук. Основной целью данного органа было предоставить науруанцам право на участие в жизни родного острова. Однако фактический контроль над советом находился в руках австралийского правительства, поэтому этот орган не был политическим образованием, который определял бы ход событий на Науру. Это привело к распространению требований о предоставлении местным жителям большей политической власти и увеличении отчислений, несмотря на постепенное истощение запасов фосфоритов. Действительно, с 1963 года австралийские и новозеландские фермеры закупали науруанские фосфориты, добытые почти 2-мя тысячами иностранцев (в основном китайцами), по ценам на одну треть ниже мировых. Только в 1964 году на науруанские фосфориты были установлены мировые закупочные цены. В результате в 1966 году науруанцам стали выплачивать до 22 % прибыли, а администрации — 14 %. Тем не менее из почти 65 млн долларов США, полученных от экспорта фосфоритов в период с 1922 по 1965 год, науруанцам было выплачено всего 2,5 млн долларов США.

В 1961 году, благодаря поддержке Южнотихоокеанской комиссии, на Науру была завезена рыба тиляпия мозамбикская (англ. Oreochromis mossambicus), которая была выпущена в озеро Буада. Но из-за очень маленького размера и плохих вкусовых качеств эта рыба не была особо популярной среди местного населения. Размноженная во всех прудах, где выращивался ценный для островитян ханос, тиляпия стала понемногу вытеснять эту рыбу. Это привело к тому, что местные рыбоводы стали отказываться от практики разведения ханоса.

Как и в предыдущие годы, в 1960-х годах велась активная разработка фосфоритов. Происходило разрушение растительного, почвенного покровов. Поэтому со временем ландшафт Науру стал больше напоминать «лунный пейзаж», а остров становился всё менее пригодным для жизни. В эти годы австралийское правительство начало разрабатывать проекты по переселению жителей Науру на остров Фрейзер, а затем и на остров Кёртис (они оба расположены недалеко от побережья австралийского штата Квинсленд). Однако осуществить этот проект так и не удалось во многом по политическим причинам: хотя науруанцы не выступали против переселения, они требовали предоставления им независимости. Австралийское правительство выступало категорически против такого плана развития событий, тем более в пределах своей государственной границы. Окончательно проект был отклонён в 1964 году. После этого провала ещё большая часть науруанского населения стала поддерживать идею предоставления независимости острову. Уже в 1966 году благодаря поддержке Попечительского совета ООН на Науру был впервые избран Законодательный совет. Несмотря на желание Австралии сохранить за собой право определять внешнеполитический курс Науру и взять на себя оборону острова, большинство островитян во главе с Хаммером Де-Робуртом настаивало на праве на полное самоопределение. В конце концов австралийское правительство смирилась с этой мыслью, и в Австралийском национальном университете был начат процесс по разработке конституции Науру.

В последние годы австралийского владычества на острове отмечался рост уровня жизни науруанцев, медицинских услуг и образования; часть науруанских студентов обучалось на территории Австралийского Союза. Такие позитивные изменения во многом объяснялись переходом под контроль Науру инфраструктуры и оборудования, которые принадлежали «Британской фосфатной комиссии». В 1967 году науруанское отделение этой компании полностью перешло под контроль Науру, что позволило островитянам контролировать добычу фосфоритов на острове и их экспорт.

Республика Науру

Флаг Науру

Герб Науру
Цитата

Слово и убить человека может
Японская пословица