Главная История Науру Германская колония. Экономическая деятельность
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Германская колония. Экономическая деятельность

В первые годы германского протектората фактическое управление Науру находилось в руках «Jaluit Gesellschaft» (в пер. на русский язык «Джалуитское общество»), немецкой компании, которая в обмен на торговые привилегии финансировала колонизацию островов Германской империи в Океании. Эта же компания получила право на эксплуатацию недр острова Науру (однако месторождения фосфоритов на острове ещё не были обнаружены). В конце XIX века основным сельскохозяйственным продуктом тихоокеанских островов была копра, которая производится посредством сушки маслянистого эндосперма орехов кокосовой пальмы, поэтому в первые годы приоритет отдавался созданию кокосовых плантаций. С целью закрепления своего присутствия германское правительство построило на Науру больницу, опреснительные установки, генератор электроэнергии, а немецкий язык постепенно стал основным языком общения.

В 1899 году новозеландский геолог сэр Альберт Эллис, работник британской компании «Компания тихоокеанских островов», случайно открыл на Науру, как и на острове Ошен (теперь Банаба), большое количество фосфорсодержащей руды. В 1906 году компания выкупила у Джалуитского общества за 2000 фунтов стерлингов право на эксплуатацию фосфоритов Науру сроком на 99 лет. Постепенно «Компания тихоокеанских островов» (позднее «Тихоокеанская фосфатная компания») заняла ключевую роль в экономике острова, став главным работодателем науруанцев. За каждую тонну фосфоритов компания выплачивала Джалуитскому обществу отчисления, также как и местным жителям.

Добыча фосфоритов, транспортировка которых облегчилась после постройки железной дороги на острове в 1907 году, началась в 1906 году. Специально для работы в карьерах были завезены чернорабочие с островов Гилберта, Каролинских островов, из Китая, так как большинство науруанцев не соглашалось работать на фосфоритных разработках. Эти иммигранты и их потомки продолжают жить на Науру и вместе с европейцами составляют до 42 % всего населения Науру. С каждым годом торговля фосфоритами набирала силу, увеличивался объём добычи: в первые годы разработок в Австралию было вывезено 11 тысяч тонн фосфоритов, а до 1913 года было добыто и экспортировано 138 725 тонн фосфоритов, которые были транспортированы до места назначения на 46 суднах.

Все ключевые посты в науруанском подразделении «Тихоокеанской фосфатной компании» занимали выходцы из Германии: администратор и 22 из 63 европейских работников были немцами. К началу Первой мировой войны население острова состояло из 1400 науруанцев, 30 немцев, 70 британцев и около 1000 китайцев и каролинцев.

Республика Науру

Флаг Науру

Герб Науру
Цитата

Бойся того, кто тебя боится
Персидская пословица