Главная История Науру Мандат Лиги Наций
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Мандат Лиги Наций

После Первой мировой войны Германия согласно статье 119 Версальского мирного договора отказывалась от всех своих колоний, в том числе и от Науру. Австралия впоследствии пыталась оказать давление на Лигу Наций, чтобы получить право на аннексию острова, однако американский президент Вудро Вильсон выступил против любого захвата прежних немецких колоний. Лига Наций в конце концов пришла к заключению о необходимости передачи Науру под опеку Британии. В 1923 году Великобритания, Новая Зеландия и Австралия подписали соглашение, по которому остров Науру переходил под их совместное управление, но административное управление осуществляла Австралия.

С приходом новых колониальных властей продолжилось экономическое развитие Науру и «озападнивание» науруанцев. Три страны впоследствии выкупили за 3,5 млн фунтов стерлингов право на разработку фосфоритов на острове у «Тихоокеанской фосфатной компании». Разработка месторождений осуществлялась под руководством «Британской фосфатной комиссии» (англ. British Phosphate Commissioners), состоявшей из трёх человек. Фосфориты, которые добывались на острове, были широко востребованы в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия, где фермеры нуждались в удобрениях. Науруанцы же практически ничего не получали от разработок: им выплачивалось всего лишь 8 пенсов за тонну фосфоритов.

Параллельно происходило распространение западного образа жизни, христианства и крушение традиционных верований местных жителей. В 1927 году на Науру был впервые созван Совет старейшин, который, однако, выполнял консультативные функции. 26 октября 1932 года впервые был отпразднован Ангамов день, который спустя некоторое время стал государственным праздником Науру.

Республика Науру

Флаг Науру

Герб Науру
Цитата

Трудно определить, кто старший брат, кто младший
Японская пословица