Главная История Фиджи Проблема «американского долга» и идея британского покровительства
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Проблема «американского долга» и идея британского покровительства

Куда более серьёзной казалась проблема «американского долга». В 1846 году на Фиджи высадился и обосновался американский консул (официально был коммерческим агентом) Джон Браун Уильямс. Практически сразу же он обвинил Такомбау в грабеже и поджоге американского судна «Элизабет». В 1849 году сгорел и его дом (правда, по собственной глупости и неосторожности во время празднования Дня независимости США). В июле 1851 года Уильямс официально потребовал у Такомбау выплаты компенсации в размере $5 тысяч за свой сгоревший дом и от имени владельцев судна «Элизабет». К 1855 году денежные претензии различных американских граждан к фиджийским вождям достигли размера в $43 686, из которых претензии Уильямса составляли $18 331. Впоследствии командир американского корабля «Джон Адамс» потребовал у Такомбау, который был принят американской стороной за короля всего Фиджи, а значит должен был нести обязательства по всем долгам, выплаты этих компенсаций. Такомбау незамедлительно попытался опротестовать эти требования у американского консула в Сиднее, однако безуспешно. В 1858 году требования о выплатах поступили уже от другого американского капитана судна «Вандалия». В этой ситуации Такомбау был вынужден обратиться за помощью британского консула Уильяма Томаса Притчарда, предложив условную цессию островов Фиджи Британской империей. Однако Такомбау сопроводил это предложение некоторыми условиями: во-первых, Британия должна была выплатить фиджийский долг американской стороне, за что получила бы 200 тысяч акров земли на островах Фиджи, во-вторых, британская сторона должна была подтвердить титул Такомбау в качестве «короля Фиджи».

В ходе обдумывания данного предложения правительством Британской империи консул страны в Фиджи совершил визит в Лондон, в ходе которого пытался убедить руководство в необходимости цессии. Спустя год правительство назначило на острова Фиджи специального уполномоченного, который должен был оценить последствия подчинения Британской империей архипелага. В свою заключительном докладе он выступил против цессии, с чем и согласилось британское правительство, отклонив в 1862 году предложение Такомбау. Однако в отчёте были также обозначены положительные последствия от аннексии Фиджи. Во-первых, подчёркивалось выгодное географическое положение архипелага, занимающего промежуточное положение между Панамой и Сиднеем в Австралии. Во-вторых, на архипелаге имелись прекрасные перспективы для развития плантационного хозяйства по выращиванию хлопка. В-третьих, присоединение Фиджи повысило бы авторитет Британской империи и способствовало бы укреплению безопасности в тихоокеанском регионе.

В 1865 году по инициативе нового британского консула Джонса и миссионеров была сформирована конфедерация фиджийских государств во главе с местными вождями, которая стала попыткой ввести на архипелаге централизованное правительство при сохранении самоуправления на местном уровне. Однако данный эксперимент потерпел неудачу: в 1867 году из конфедерации вышли острова, находившиеся под контролем Маафу, который посчитал, что новый режим ограничивает его власть без предоставления какой-либо компенсации. В качестве альтернативы Маафу создал конфедерацию северных и восточных островов Фиджи. Тем не менее центральное правительство конфедерации продолжало существовать. В его главе номинально оставался Такомбау, при этом эффективность государственного управления находилась под большим вопросом. Формально принимались различные законы в интересах европейских поселенцев, которые облегчали им доступ к земле и её последующую эксплуатацию. Оставалась нерешённой и проблема «американского долга». В этой ситуации в 1867 году Такомбау пошёл на заключение сделки с «Полинезийской компанией». Согласно ей, компания выплачивала США долг Фиджи, а Фиджи в обмен предоставляло компании 200 тысяч акров земли на архипелаге. Вскоре после этого на острова хлынул поток европейцев, которые обустраивали крупные плантации, прежде всего хлопка, цены на который резко возросли в ходе Гражданской войны в США. После того, как цены на хлопок упали, местные колонисты переключились на производство копры и плантации кокосовой пальмы. В период же с 1864 по 1869 год на острова Фиджи было завезено около 2 тысяч выходцев с островов Вануату, Кирибати, Тувалу и Соломоновых. Такомбау, в свою очередь, отменил действие Конституции 1867 года и объявил о создании нового правительства. Маафу же убедили объявить о своей номинальной лояльности новому руководству.

В 1869 году в Фиджи была предпринята попытка передать острова под защиту США. Специально в этих целях была составлена петиция к американскому правительству, подготовленная «белым» населением архипелага и впоследствии поддержанная Такомбау и американским консулом Фиджи. Однако это предложение было отклонено американской стороной. Такая же безуспешная попытка была предпринята и немецкими колонистами, обратившимися к своему германскому правительству.

Республика Островов Фиджи

Флаг Фиджи

Герб Фиджи
Цитата

Плохой мастер винит свои инструменты
Японская пословица