Главная История Фиджи Период независимости
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Период независимости

В апреле 1970 года на конституционной конференции в Лондоне было принято решение о предоставлении Фиджи полного суверенитета и независимости в рамках Содружества. 10 октября 1970 года Фиджи провозгласила о своей независимости.

Постколониальный период был отмечен доминированием в политической жизни Партии альянса во главе с рату Камисесе Мара. В 1977 году в парламенте страны большинство мест получила оппозиция, представлявшая интересы индийского населения, однако ей не удалось сформировать правительство из-за опасений, что коренное фиджийское население не признает лидерства фиджи-индийцев. В апреле 1987 года коалиция во главе с этническим фиджийцем Тимоти Мбавандра (фидж. Timoci Bavadra), которого поддерживало индийское сообщество Фиджи, одержал победу на всеобщих выборах и сформировал первое правительство, в котором большинство мест было отдано представителям фиджи-индийцев. Однако уже 14 мая 1987 года Мбавандра, который занял пост премьер-министра, был насильственно смещён с поста в результате военного переворота во главе с Ситивени Рамбука (фидж. Sitiveni Rabuka).

После безрезультатным переговоров 25 сентября 1987 года Рамбука устроил второй государственный переворот. Военное правительство отменило Конституцию 1970 года и 10 октября объявило Фиджи республикой. После протестов со стороны Индии Фиджи была исключена из Содружества наций, а режим Рамбука был признан неконституционным многими иностранными государствами, в том числе Австралией и Новой Зеландией. 6 декабря 1987 года Рамбука ушёл с поста главы государства и первым президентом Республики Фиджи был назначен генерал-губернатор Пенаиа Нганилау (англ. Penaia Ganilau). Переходное же правительство, которое руководило страной с декабря 1987 по 1992 год, возглавил Мара, который вновь был назначен премьер-министром. Рамбука же стал министром внутренних дел.

Новое правительство разработало новую конституцию, вступившую в силу в июле 1990 года. Согласно её положениям, большинство мест в двухпалатном парламенте страны было зарезервировано за этническими фиджийцами. Ранее, в 1989 году, правительство опубликовало статистическую информацию, согласно которой впервые с 1946 года этнические фиджийцы составили большинство населения республики. Более 12 тысяч индийцев, которые ранее проживали в стране, в течение двух лет после переворота 1987 года покинули Фиджи.

В 1993 году согласно новой конституции были проведены новые парламентские выборы, по результатам которых премьер-министром стал Рамбука. 1995 и 1996 годы были ознаменованы нарастанием политической напряжённости в стране. Комиссия по пересмотру конституции рекомендовала принять новый вариант высшего юридического документа страны. Поправки предполагали расширение количества депутатов в парламенте страны, снижение доли мест, зарезервированных за этническими группами, предоставление Совету вождей права назначать президента и вице-президента, а также сделать доступным пост премьер-министра для представителей всех этнических групп, проживавших в Фиджи. Все эти предложения получили поддержку со стороны премьер-министра Рамбука и президента Мара, однако националистически настроенные партии фиджийцев выступали категорически против новой конституции. Тем не менее поправки в конституцию Фиджи получили единогласную поддержку на голосовании в парламенте в июне 1997 года. Согласно новой конституции, в стране сформировалось многопартийное правительство, представителя в который имели право делегировать партии, чьи представители имели в парламенте Фиджи не менее 10 % от общего числа парламентских мест. Фиджи вновь была принята в Содружество наций.

Первые парламентские выборы на основе новой конституции страны, состоялись в мае 1999 года. На них коалиция Рамбука потерпела поражение от Лейбористской партии Фиджи, которая сформировала коалицию во главе с Махендра Чодри с двумя небольшими фиджийскими партиями. Чодри стал первым премьер-министром страны фиджи-индийского происхождения. В мае 2000 года Чодри и большинство членом парламента оказались в плену в здании Палаты представителей. Захват организовал фиджийский националист Джордж Спейт. Одним из его требований было принятие новой конституции, в которой бы за фиджийцами закреплялось бы исключительное право на занятие должностей премьер-министра и президента. Безвыходное положение сохранялось в течение восьми недель, в течение которых в стране происходили крупные волнения, в ходе которых были организованы нападения на этнических индийцев, а доходы от туризма упали на 41%. В конце концов, было принято решение назначить на место Чондри президента Мара в связи с невозможностью первого исполнять свои обязанности в плену. Военные Республики Фиджи, в свою очередь, отменили конституцию, вынудили президента Мара уйти в отставку и добились успеха в переговорах с захватчиками членов парламента. Впоследствии Спейт был арестован. В феврале 2002 года Спейт был обвинён в государственной измене и приговорён к пожизненному заключению.

В июле 2000 года военный командир Фрэнк Мбаинимарама (фидж. Frank Bainimarama) и совет вождей назначили бывшего банкира Лаисениа Нгарасе (фидж. Laisenia Qarase) временным премьер-министром и главой временной гражданской администрации. Вице-президент, рату Хосефа Илойло (фидж. Josefa Iloilo), был назначен президентом Фиджи. В марте 2001 года Апелляционный суд Фиджи подтвердил законность конституции страны и приказал президенту вновь созвать избранный парламент. Однако президент распустил парламент, избранный в 2000 году и назначил Нгарасе главной временного правительство, чтобы подготовиться к всеобщим выборам в стране, которые состоялись в августе. На них победу одержала Партия единой Фиджи, созданная накануне Нгарасе, однако партия отказалась приглашать в правительство представителей Лейбористской партии, как того требовала конституция страны. В мае 2006 года Партия единой Фиджи вновь была переизбрана в парламент страны, набрав в нём большинство. Нгарасе сохранил за собой пост премьер-министра и сформировал многопартийный кабинет, в который также были приглашены девять представителей от Лейбористской партии.

Накануне парламентских выборов мая 2006 года, а также в начале сентября возросли противоречия между командующим фиджийскими вооружёнными силами Фрэнком Мбаинимарама и правительством Нгарасе. Мбаинимарама требовал от правительства Нгарасе не принимать отдельные законы. 5 декабря 2006 года в результате военного переворота Мбаинимарама взял под свой контроль исполнительную власть в Фиджи, сместил избранного премьер-министра Нгарасе и распустил парламент. 4 января 2007 года Мбаинимарама восстановил на посту президента Илойло, который заявил, что военный переворот был оправданным действием и пообещал амнистию. На следующий день Илойло назначил Мбаинимарама временным премьер-министром, который вскоре сформировал переходное правительство, в состав которого вошли, среди прочего, бывший премьер-министр Фиджи Чондри и бывшие командующие фиджийскими вооружёнными силами Эпели Нганилау (фидж. Epeli Ganilau) и Эпели Наилатикау (фидж. Epeli Nailatikau). 15 января 2007 года президент Илойло издал декрет об амнистии Мбаинимарама, состава вооружённых сил Фиджи и всех лиц, участвовавших в военном перевороте.

Переворот 2007 года вызвал широкое осуждение со стороны региональных партнёров Фиджи, в том числе со стороны Австралии, Новой Зеландии, США и ЕС. В апреле 2007 года переходное правительство распустило совет вождей, после того как он отказался одобрять выдвинутую временным правительством кандидатуру вице-президента. В октябре 2008 года Высокий суд Фиджи признал указ президента Илойло о назначении Мбаинимарама премьер-министром и об амнистии лиц, участвовавших в военном перевороте, неконституционным. 9 апреля 2009 года Апелляционный суд страны также постановил о незаконности переворота 2006 года. На следующий день Илойло отменил конституцию Фиджи и сместил с должностей всех лиц, назначенных согласно ей, в том числе всех судей и главу Резервного банка. Затем он переназначил Мбаинимарама в качестве премьер-министра согласно «новому порядку» и ввёл в действие закон о чрезвычайном положении в Фиджи, который позволил ему подвергнуть цензуре местную прессу.

Республика Островов Фиджи

Флаг Фиджи

Герб Фиджи
Цитата

Чем самому ждать, лучше пусть тебя ждут
Японская пословица