Главная История Фиджи Битва при Камба
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Битва при Камба

Битва при Камба (англ. Battle of Kaba) — сражение, состоявшееся 7 апреля 1855 года на территории полуострова Камба (совр. Фиджи), между войсками Такомбау — вунивалу Мбау, поддерживаемого Тонганским королевством, и силами мятежников (не менее 500 чел.), поддерживаемых туземным королевством Рева. Завершилось уверенной победой Такомбау и его союзников.

Предыстория

В декабре 1852 года, после смерти своего отца Таноа Висаванги, Такомбау провозгласил себя вунивалу, то есть военным правителем Мбау. Это повлекло за собой начавшийся в 1853 году мятеж во главе с племенным вождем Мара, очагами которого стали остров Овалау и п-ов Камба. В августе того же года Такомбау привел к берегам Камба военную флотилию своих каноэ, однако ничего не добился. Мятежники разбили большую часть его солдат, а сам вунивалу был вынужден бежать.

В ноябре 1853 года Такомбау по пути в Сидней посетил король Тонга Джордж Тупоу I, предложивший вунивалу принять христианство в обмен на военную помощь со стороны Тонга. Вождь долго обдумывал свое решение и в апреле 1854 года, потерпев ряд поражений со стороны мятежников, все-таки согласился. Тогда тонганский король предоставил в распоряжение Такомбау каноэ Ra Mara'ma—гордость флота Тонга — и пообещал по возвращении из Сиднея оказать помощь в подавлении мятежа.

На протяжении 1854 года части Мбау продолжали осуществлять атаки на Камба, но все они оборачивались неудачами.

9 февраля 1855 года королевства Рева и Мбау официально заключили мир, но, несмотря на это, воины Рева, пораженные таким ходом со стороны своих лидеров, принимали участие в Битве при Камба.

Ход сражения

24 марта 1855 года флот Тонга, состоявший из 30 больших каноэ и проа, вышел в море. К 3 апреля он достиг территориальных вод Фиджи и причалил к берегам Мбау, где произошло соединение частей вунивалу и Тонга. Четыре дня спустя, 7 апреля, объединенные силы в составе 2 тысяч тонганцев и тысячи фиджийцев выступили в направлении Камба. Тонганскими войсками непосредственно командовал не сам король, а Энеле Маафу — представитель Тонга в Фиджи.

В конце полуострова, где концентрировались силы мятежников, существовал укрепленный форпост Коро и Кубу. На суше он был защищен длинным забором, простиравшимся от побережья до побережья. Такомбау приказал фиджийцам прорваться через забор и отрезать отступление повстанцев вглубь полуострова, а тонганцам, тем временем, предписывалось атаковать противника с берега.

Изначально считая, что форпост должен быть взят бескровно, Маафу не отдавал приказа о переходе в прямую атаку, но, увидев выстрелы со стороны гарнизона, решил перейти к усиленным мерам. Сметая все на своем пути, тонганцы ворвались на территорию поселения Коро-и-Кубу и поджигать местные деревянные постройки. В это время им оказали сопротивление вооруженные повстанцы и защитники забора, которых на тот момент теснили воины Мбау с противоположной стороны. Тонганцы упорно прорывались навстречу открытому огню — к укреплениям Камба, практически не неся людских потерь. В критический момент Ма’афу бросил в атаку свежие части, стремительно разрушившие заграждения, и Коро-и-Кубу был взят. Лидер восставших — Мара — бежал в неизвестном направлении.

За победой над мятежниками последовали массовые грабежи и убийства в Коро-и-Кубу. Солдаты Мбау убивали мужчин, женщин и детей, в результате чего суммарные потери поселенцев значительно возросли. Тонганские войска, несмотря на рискованную атаку укреплений форпоста под непрерывным обстрелом, потеряли всего 14 человек убитыми и около 20 — ранеными.

Итог

Победа Такомбау над мятежниками при Камбе сыграла важную роль в дальнейшем объединении фиджийских земель в единое государство. Но, несмотря на подъем авторитета вунивалу в глазах фиджийцев, теперь он был отчасти зависим от королевства Тонга. Повстанческий лидер Мара, оставивший форпост перед его падением, нашел убежище в Куми, но, когда 13 апреля войска вунивалу пришли и туда, бежал на остров Овалау. Восстание было полностью подавлено: повстанческие районы заключили мир с Такомбау, и при этом достаточно выгодный: впервые за период своего правления Какобау даровал противникам жизнь, не став прибегать к привычному для себя каннибализму. Впрочем, часть недовольных вунивалу еще некоторое время продолжала борьбу с фиджийцами, но эти незначительные конфликты были улажены при посредничестве Великобритании.

Республика Островов Фиджи

Флаг Фиджи

Герб Фиджи
Цитата

Если человек ищет мудрости, он умен, но если он думает, что нашел ее, он глуп
Персидская пословица