Главная История Фиджи Европейское исследование островов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Европейское исследование островов

Первым европейцем, открывшим для мира острова Фиджи, стал голландский путешественник Абел Тасман, который проплыл мимо них в 1643 году. Занимаясь поисками морского пути из Индийского океана в Чили, Тасман 5 февраля 1643 года открыл остров Нггеле-Леву, расположенный в северо-восточной части Фиджи. Однако плохая погода и мелководье помешали путешественнику высадиться на нём. Проплыв недалеко от рифа Нануку, Тасман открыл остров Тавеуни, а затем преодолел расстояние между островами Рингголд и восточной частью острова Вануа-Леву. Впоследствии путешественник назвал эти острова «островами Принца Уильяма» (нидерл. Prins Willems Eylanden).

В 1774 году мимо островов Лау, являющихся частью Фиджи, проплыл британский мореплаватель Джеймс Кук, который открыл остров Ватоа, расположенный в крайней юго-восточной части островной группы. Туземцы, увидев вдалеке лодки чужеземцев, испугались и спрятались в глубине острова. Поэтому Джеймс Кук ограничился тем, что оставил на берегу несколько железных изделий, в том числе нож, медали и гвозди. После этого путешественник покинул Ватоа и больше никогда не возвращался на острова Фиджи. Как известно, незадолго до этих событий Джеймс Кук узнал о существовании архипелага у фиджийцев, которых он встретил на островах Тонга. Вероятно, путешественник является первым европейцем, который назвал архипелаг «островами Фиджи» (искажённое тонганское произношение фиджийского названия «Вити»).

В 1789 году мимо островов в небольшом баркасе проплыл британский мореплаватель Уильям Блай, который незадолго до этого был вынужден покинуть свой корабль «Баунти» после вспыхнувшего на нём мятежа. Хотя было очевидно, что на здешних островах в изобилии присутствовала пресная вода и пища, Блай отказался высаживаться на них, помня о стычке с островитянами на Тофуа, в результате которой погиб один из моряков. Не имея огнестрельного оружия, мореплаватель решил продолжить плавание без какой-либо высадки на островах. Однако Блай стал первооткрывателем многих островов Фиджи, составив их подробную карту с указанием координат. Так, 4 мая 1789 года он открыл острова Янгасу-Леву и Моте, а затем нанёс на карту ещё 23 острова. Проплыв впоследствии через пролив, разъединяющий острова Вити-Леву и Вануа-Леву, Блай открыл также острова Ясава. В результате на протяжении длительного времени острова Фиджи носили его имя и назывались «островами Блая». Повторно мореплаватель проплыл через архипелаг Фиджи, открыв острова Онеата, Лакемба, Ятата и Кандаву, в 1792 году.

Первый подтверждённый контакт местных аборигенов с европейцами состоялся в августе 1791 года, когда остров Матуку посетил капитан шхуны «Резольюшен» Оливер. Путешественник, который незадолго до этого расстался с судном Эдварда Эдвардса, занимался поисками мятежного корабля «Баунти» и провёл на острове вместе со своей командой пять недель. Тем временем, Эдвардс открыл остров Ротума, прежде чем вновь встретиться с Оливером в Индонезии.

В 1827 и 1838 годах архипелаг был исследован французским мореплавателем Жюль-Сезаром Дюмон-Дюрвилем, а в 1840 году — американской экспедицией во главе с Чарльзом Уилксом. В ходе пребывания последнего на острове Малоло два члена экипажа, в том числе племянник Уилкса, были убиты местным населением. В качестве возмездия американский путешественник отдал приказ атаковать деревню Солеву. В результате было убито 74 островитянина, а деревни Яро и Солеву были уничтожены огнём.

Республика Островов Фиджи

Флаг Фиджи

Герб Фиджи
Цитата

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
Китайская пословица