Главная История Фиджи Колониальный период
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Колониальный период

Первые годы нахождения на своём посту Гордона были омрачены несколькими неприятными событиями. Первой из них стала эпидемия кори, разразившаяся на архипелаге после визита Такомбау и его сыновей в Сидней. В ходе неё погибло до четверти фиджийского населения. Второй проблемой стало подавление мятежей среди жителей горной местности острова Вити-Леву. Тем не менее Гордон показал себя умелым управленцем, который ввёл на островах так называемую систему косвенного управления: хотя модель колониализма, существовавшая на Фиджи все последующие годы, была схожа с той, что действовала в других британских владениях (усмирение жителей сельских районов, распространение плантационного сельского хозяйства), были сохранены многие традиционные институты, в том числе система общинной земельной собственности. Кроме того, была полностью запрещена продажа фиджийской земли (законными были признаны только покупки земли, осуществлённые европейцами до подписании Акта о цессии).

С целью оживления экономики Фиджи, а также ввиду острого дефицита трудовых ресурсов на фоне быстрого развития местных плантаций сахарного тростника (Гордон выступал категорически против привлечения фиджийского населения для работы на плантациях) в 1870-х годах начался завоз на архипелаг индийского населения. В результате в период с 1879 по 1916 год на Фиджи были завезены около 60 тысяч жителей Индии. Подавляющее большинство индийских эмигрантов были выходцами из штатов Бихар, Уттар-Прадеш и города Мадрас (современный Ченнай). После истечения второго пятилетнего трудового контракта индийскому населению разрешалось вернуться обратно на родину, однако более половины эмигрантов решило остаться на Фиджи.

В 1904 году в колонии был сформирован Законодательный совет. В него вошли шесть европейцев и два фиджийца, избранных Советом старейшин. Индийское население Фиджи не получило в органе своего представительства, поэтому вскоре на архипелаге были организованы забастовки индийских рабочих. Это привело к тому, что в 1920 году в колонии была полностью отменена контрактная трудовая система. Начиная с этого года, индийцы селились на архипелаге уже в основном в качестве самостоятельных фермеров.

В годы Первой мировой войны коренное фиджийское население практически не принимало участие в боевых действиях, так как любые инициативы со стороны фиджийцев отклонялись британским колониальным правительством, которое доверяло им только управление шлюпками и разгрузку судов. В то же время в боевых действиях приняло участие 788 европейцев, проживавших на архипелаге. В годы Второй мировой войны количество выходцев с островов Фиджи, принявших участие в боевых действиях, достигло 10 тысяч человек. Коренные фиджийцы воевали в первую очередь в джунглях Соломоновых островов и Малайского полуострова. Кроме того, США и союзные страны развернули на территории Фиджи военные установки, правда, сам архипелаг никогда не подвергался воздушному и наземному нападению.

К середине 1940-х годов индийское население Фиджи превысило население коренных фиджийцев. Фиджи-индийцы добивались большого успеха, прежде всего, в сфере экономики, культуры и образования. При этом их участие в политической жизни колонии было крайне ограниченным. В 1963 году женщинам и этническим фиджийцам были предоставлены избирательные права. Одновременно была проведена и реформа Законодательного совета, состав которого расширялся: теперь в нём были представлены четыре этнических фиджийца, четыре фиджи-индийца и четыре европейца.

Республика Островов Фиджи

Флаг Фиджи

Герб Фиджи
Цитата

Без огня хворост не загорится
Китайская пословица