Главная История Гаити Тонтон-макуты
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Тонтон-макуты

Тонтон-макуты (Tonton Macoutes) — гаитянская гвардия (добровольцы национальной безопасности — Milice de Volontaires de la S?curit? Nationale, название с 1971 г.), служившие опорой режима Франсуа Дювалье. Отличительной особенностью тонтон-макутов были солнцезащитные очки, джинсовые рубашки и соломенные шляпы.

Прозвище «тонтон-макуты» связано с креольским мифом о дяде (Tonton), который похищает и наказывает непослушных детей, запихивая их в мешок (Macoute) и затем съедая.

Дювалье создал это формирование в 1959 г. в связи с тем, что он не доверял гаитянской армии, которая пыталась его свергнуть. Бизнесмен Батч Эштон (Butch Ashton) утверждает, что власти США поддерживали создание этого формирования и обучением тонтон-макутов занимался Корпус морской пехоты США. Тонтон-макуты были вооружены мачете и огнестрельным оружием. Их главой в конце 1960 — начале 1970-х годов был Лукнер Камброн (Luckner Cambronne), которого прозвали «карибским вампиром» за жестокость. Он обогащался за счет вымогательств, а также за счет продажи трупов и крови университетам и больницам США.

То, что лидеры тонтон-макутов были жрецами культа вуду, который практиковался примерно половиной населения Гаити, придавало им дополнительную власть, так как они внушали людям суеверный страх.

Тонтон-макуты зачастую побивали людей камнями и сжигали их заживо, при этом тела убитых выставлялись напоказ для устрашения. Их жертвами были реальные или потенциальные сторонники оппозиции Дювалье, а также бизнесмены, которые отказывались жертвовать средства на государственные проекты (служившие источником обогащения коррумпированных чиновников). Тонтон-макуты убили свыше 60 000 гаитян.

Тонтон-макуты продолжали существовать и при правлении Жана-Клода Дювалье, сына и преемника Франсуа Дювалье, вплоть до его свержения в 1986 г.

Республика Гаити

Флаг Гаити

Герб Гаити
Статьи
Цитата

Слово и убить человека может
Японская пословица