Главная История Гаити Операция «Поддержка демократии»
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Операция «Поддержка демократии»

Операция «Поддержка демократии» (англ. Operation Uphold Democracy) — вторжение войск США на остров Гаити с целью возвращения в эту страну законного президента Жан-Бертран Аристида, свергнутого военной хунтой. Операция была санкционирована Советом безопасности ООН 31 июля 1994 года.

Предыстория

В 1990 году Жан-Бертран Аристид выиграл президентские выборы, получив 67 % голосов. 7 февраля 1991 года состоялась инаугурация Аристида. Однако его семимесячное правление было отмечено явным террором, включая известное «надевание бус» (надевание горящей автомобильной покрышки на человека), для уничтожения политических оппонентов и использование уличной толпы для запугивания гаитянского парламента и судебных органов. Гаитянские военные выступили против своего президента. Аристиду предложили либо уйти в отставку, либо предстать перед судом за неоднократное нарушение конституции Республики Гаити. В присутствии нескольких послов иностранных государств, Аристид решил уйти в отставку и покинуть Гаити. 30 сентября 1991 года он был смещён, бежал в Венесуэлу, затем в США. Америка была нацелена на возвращение своего человека во главе Гаити. В СМИ начала появляться инфоормация о нарушение демократических норм жизни и прав человека в этом островном государстве. В результате хорошо продуманной информационно-пропагандистской кампании США удалось добиться поддержки своих действий мировой общественностью.

В октябре 1993 году президент США Клинтон направил шесть кораблей ВМС США (три крейсера - "Gettysburg", "Vicksburg" и "Sterett"; два фрегата - "Klakring" и "Jack Williams"; один эсминец - "Caron") для блокады Гаити, кроме них в блокаде острова участвовали корабли и катера береговой охраны США. Кроме того, на военной базе Гуантанамо было сформировано подразделение для вторжения на Гаити "в случае возникновения угрозы для 1100 находившихся на острове американских граждан"

Подготовка к операции

Резолюция Совета Безопасности ООН № 940 санкционировала «создание многонациональных сил под единым командованием и использование всех необходимых средств для отстранения на Гаити военных от власти». В операции наряду с 14 тысячами американских морских пехотинцев были готовы участвовать 2 тысячи военнослужащих из других государств Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы. Это позволяло значительно снизить критику со стороны мирового сообщества в случае негативных последствий вторжения. На носу были президентские выборы в США и Биллу Клинтону потери требовалось исключить. Предотвращение возможных враждебных действий гаитян по отношению к американским военнослужащим явилось главной целью пропаганды. Основными формами пропаганды были распространение листовок и радиовещание. Также усилилась экономическая блокада острова.

Ход операции

Сильное психологическое воздействие на хунту оказала демонстрация военной мощи США. К берегам острова подошли 20 боевых кораблей ВМФ США, в том числе два авианосца. 19 сентября 1994 года более 60 военно-транспортных самолётов взлетели с базы Форт-Брэгг и взяли курс на Гаити. Но через несколько минут был дан отбой, воздушная армада повернула назад. Генерал Седрас распорядился разобрать баррикады и не препятствовать высадке американского морского десанта, призванного осуществить смену режима. В тот же день 3 тысячи морских пехотинцев высадились на Гаити. Сопротивления они не встретили.

Основной задачей подразделений после высадки на остров стало обеспечение благоприятных морально-психологических условий для действий американских военнослужащих. В дальнейшем военная акция США носила гуманитарный характер.

Итоги

Операция на Гаити прошла успешно. Хунта без боя вернула власть свергнутому президенту Аристиду, члены хунты покинули страну.

Дальнейшие события

1 декабря 1997 года миротворческий контингент ООН передал функции по поддержанию порядка национальной полиции и покинул страну. В этот момент численность полиции составляла 6 тыс. чел., но подготовка личного состава являлась недостаточной. При этом, военный контингент США остался на острове после завершения миссии ООН

Интересные факты

Спецподразделение «Дельта» принимало участие в поддержке демократического режима на Гаити. Оперативники Дельты выступали как телохранители должностных лиц ООН и дипломатов, работали вместе с польским контр-террористическим отрядом «Гром».

Республика Гаити

Флаг Гаити

Герб Гаити
Статьи
Цитата

Не знает даже первой буквы алфавита
Японская пословица