Главная История Гаити Период после диктатуры
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Период после диктатуры

Власть на Гаити перешла к белому генералу Анри Намфи. Однако позиции сторонников Дювалье были сильны, и они продолжали терроризировать население. В январе 1988 года на выборах победил лидер Объединения прогрессивных национальных демократов Лесли Манига. Он не нашёл общего языка с армией, а левая оппозиция обвинила его в соглашательстве со сторонниками Дювалье. 20 июня 1988 года Манига был свергнут, и к власти вернулся Анри Намфи, который продолжал преследование оппозиции. 17 сентября того же года он был свергнут. Новым военным главой страны стал Проспер Анвиль, продолживший политику своего предшественника. В стране возобновились массовые протесты, и 10 марта тот был свергнут.

16 декабря 1990 года президентом был избран Жан-Бертран Аристид — бывший католический священник, приверженец «теории освобождения». Он собирался провести ряд политических и социальных реформ, но его планы встретили сопротивление в парламенте и армии. 29 сентября 1991 года Аристид был свергнут, власть в стране захватил генерал Рауль Седра, который начал террор против сторонников Аристида.

США отказывались признавать режим Седра. В 1994 году ООН наложило эмбарго на ввоз в Гаити любых товаров, кроме продовольствия и медикаментов. США поставили своей задачей возвращения в страну свергнутого хунтой Аристида и потребовали Седра уйти в отставку. Была развёрнута широкая пропагандистская программа против гаитянского режима, к берегам Гаити подошли корабли американского военно-морского флота. 19 сентября 1994 года на острове высадились 3 тысячи морских пехотинцев США, а 15 октября в страну вернулся свергнутый хунтой Аристид и приступил к исполнению обязанностей президента. Он сократил армию и расформировал службу безопасности, затем создал политическое движение «Лавалас».

17 декабря 1995 года на выборах победил кандидат «Лавалас» Рене Преваль. Придя к власти, он начал реформы неолиберального толка, что обострило и без того сложную ситуацию в стране. В 1997 году в стране начались массовые забастовки, часто перерастающие в столкновения с полицией. Движение «Лавелас» раскололось, сторонники Аристида создали своё движение «Семья Лавелас».

Республика Гаити

Флаг Гаити

Герб Гаити
Статьи
Цитата

Когда много рулевых, корабль налетит на риф
Японская пословица