Главная История Гаити Империя Гаити (1849—1859)
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Империя Гаити (1849—1859)

Вторая Империя Гаити (фр. Empire d’Ha?ti) — монархическое государство, существовавшее на территории западной части острова Гаити с 1849 по 1859 год. В состав империи входила территория современной республики Гаити, а также — с 1858 года — необитаемый остров Навасса, де-факто контролируемый США.

Предыстория

В 1840-х годах гаитянское государство начало постепенно приходить к критическому состоянию. В 1844 году о своём выходе из состава Гаити объявила восточная часть острова, провозгласившая самостоятельную Доминиканскую Республику и одержавшая победу в непродолжительной войне за независимость.

С 1844 по 1849 год в Гаити сменилось пять правительств и пять президентов.

28 февраля 1847 года, когда ушёл из жизни президент Гаити Жан-Батист Рише, мулатские правящие круги передали его пост 65-летнему генералу Фостену-Эли Сулуку, уже 2 марта принявшему президентскую присягу. В силу неграмотности и политической недальновидности Сулука они рассчитывали, что смогут манипулировать новым президентом. Первоначально им это удавалось: по настоянию мулатов Сулук оставил прежним состав кабинета министров и не стал отступать от политической программы своего предшественника. Однако уже спустя несколько месяцев глава государства самостоятельно произвёл радикальные перемены в республике: мулатская правящая верхушка была ликвидирована, а Сулук стал единоличным правителем и — фактически — военным диктатором Гаити.

Для укрепления своей власти президент поддержал создание отрядов «зинглинов». Ранее представлявшие собой полубандитские формирования, теперь они возводились в ранг милиции. К августу 1849 года, окончательно добившись поддержки со стороны Сената и Палаты депутатов, Сулук дал формальное согласие на провозглашение себя императором Гаити Фостеном (Фаустином) I, а самого государства — империей. Официально это произошло 26 августа 1849 года.

Коронация

18 апреля 1852 года в Порт-о-Пренс состоялась пышная торжественная церемония коронации императора и императрицы Гаити. В качестве последней выступила Аделина Левек (в замужестве — Сулук). На момент провозглашения империи она ещё не являлась законной супругой Сулука — их свадьба состоялась в декабре 1849 года. Прообразом церемонии стала коронация Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне: подобно французскому императору, Сулук самостоятельно возложил корону сперва на себя, а после — на супругу. В конце церемонии Фостен I произнёс коронационную речь, которую завершил словами: «Да здравствует свобода!».

Корона Фостена I, ныне считающаяся одной из самых дорогих в мире, была изготовлена из чистого золота и украшена изумрудами, гранатами, бриллиантами и другими драгоценными камнями. Примечательно, что первая императорская корона, водружённая на голову Сулука в день провозглашения империи, была сделана из картона и покрыта сусальным золотом за неимением средств на изготовление настоящей короны.

Национальная политика

В ходе своего правления Фостен I пытался создать централизованное правительство в составе коренных гаитян (креолов и негров), сформированное по европейскому образцу. Белое население Гаити, как и в период правления Жан-Жака Дессалина, беспощадно притеснялось.

Создание гвардии

Опорой императорской власти, как полагал Фостен I, должна была стать национальная гвардия. На нужды гвардии император не жалел расходов: кивера для гвардейцев, запланированные по образцу английских и французских медвежьих шапок, было поручено изготовить известной марсельской фирме, а меха, предназначенные для отделки гвардейских одежд, закупались в России. В условиях жаркого гаитянского климата такие детали обмундирования выглядели крайне нелепо и курьёзно.

Внешняя политика

Во внешней политике император старался сосредоточиться на предотвращении иностранного вторжения на территорию Гаити и отстаивании национального суверенитета государства. В рамках последнего он предпринял четыре неудачных попытки (в 1849, 1850, 1855 и 1856 годах) завоевания соседней Доминиканской Республики, вышедшей из состава Гаити в 1844 году. После первого же безуспешного нападения на соседнее государство, окончившегося поражением, император объявил о победе Гаити, приказав построить ряд памятников в её честь.

В 1857 году США официально заявили о своих правах на территорию необитаемого острова Навасса в Ямайском проливе и аннексировали её в соответствии с положениями Закона о Гуано, согласно которым граждане США имели право завладевать островами с залежами гуано, расположенными где угодно вне юрисдикции других государств и не имеющими законных владельцев или местного населения. Остров Навасса подходил под указанные параметры. В ответ на это в 1858 году империя Гаити объявила остров своей территорией, вступив в конфронтацию с США. Власти США предпочли выкупить остров, чтобы уладить конфликт, на что Фостен I охотно согласился.

Недальновидная политика Фостена I вызывала возмущение среди гаитян, в результате чего он был вынужден отречься от престола 15 января 1859 года и покинуть страну. Монархия была упразднена, и новым президентом Гаити стал Фабр Жеффрар.

Республика Гаити

Флаг Гаити

Герб Гаити
Статьи
Цитата

Если совершенствуешь себя, то разве будет трудно управлять государством? Если же не можешь усовершенствовать себя, то как же сможешь усовершенствовать других людей?
Конфуций