Главная История Эквадора Себастьян де Белалькасар
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Себастьян де Белалькасар

Себастьян де Белалькасар (Sebasti?n de Belalc?zar; наст. фамилия Мойано; ок. 1480, Белалькасар, провинция Кордова[1]—1550, Картахена, Колумбия) — испанский конкистадор, прославившийся покорением Эквадора, Никарагуа и юго-запада Колумбии. Основатель городов Гуаякиль (Эквадор) и Попаян (Колумбия). Организовал первую экспедицию для поисков мифического Эльдорадо.

Крещён был в селении Белалькасар в провинции Кордова. Время появления Белалькасара в Новом свете не установлено. С 1519 г. он служил под начальством Педрариаса Давилы и в 1524 г. покорил Никарагуа. Рассорившись с другими конкистадорами, в 1531 г. он отплыл морем на помощь Франсиско Писарро и присоединился к его армии у берегов Перу.

Белалькасару было поручено завоевание северных владений инков на территории современного Эквадора. Разбив вождя инков, Белалькасар 6 декабря 1534 г. овладел индейской твердыней Кито.

Продолжая двигаться на север в поисках «золотого города» Эльдорадо, конкистадор объявил владением испанской короны долину реки Магдалена, где встретил проникшего туда ранее с севера Хименеса де Кесаду. После того, как король разграничил владения конкистадоров, Белалькасару пришлось удовольствоваться управлением провинции со столицей в Попаяне.

Последнее десятилетие жизни Белалькасара было омрачено новыми усобицами с конкистадорами. Его войска принимали участие в борьбе Писарро и Альмагро за главенство в Перу. Белалькасар в 1547 получает просьбу о помощи от Педро де ла Гаска (нового губернатора), против восставшего Гонсало Писарро. С Белалькасаром вышел историк Сьеса де Леон из города Попаян.

Поскольку в 1546 г. Белалькасар предал казни правителя соседней провинции, за это испанский суд приговорил его к смерти. Он собирался оспорить это решение перед королём, но умер в Картахене перед отплытием в Европу. Похоронен он был с большой помпой.

Цитата

Совесть — это зритель и судья добродетели
Античный афоризм