Главная История Эквадора Новая Гранада
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Новая Гранада

Новая Гранада (исп. Nueva Granada) — испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее в себя территории современных Колумбии, Венесуэлы, Панамы и Эквадора. Образовано в 1718 году в результате отделения от вице-королевства Перу. Столицей стала Богота. Прекратила существование в 1821 в результате антииспанского восстания креолов и вошла в состав Великой Колумбии. После распада Великой Колумбии с 1831 по 1856 год будущая Республика Колумбия называлась «Республикой Новой Гранады». До сих пор название Новая Гранада используется для обозначения Колумбии с её соседями.

Колониальный период

В 1514 году испанцы впервые появились на территории Новой Гранады. Эту территорию они назвали в честь недавно побеждённого города. Города Санта-Марта (1525) и Картахена (1533) обеспечивали Испании контроль над побережьем, и это дало возможность продолжить экспансию вглубь материка. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада колонизировал большие территории за рекой Магдалена в Андах, нанеся поражение цивилизации чибча, и основал город Санта-Фе-де-Богота (1538), назвав новые захваченные земли El nuevo reino de Granada, «Новое королевство Гранада», воспользовавшись названием королевства Гранада, которое существовало до 1492 года на юге Испании.

Гражданское правительство Новой Гранады Аудиенция («судебное слушание») находилось в Боготе в 1548—1549. Этот орган объединял исполнительную и судебную власти. С 1564 года исполнительная власть была сконцентрирована в руках президенции, или губернатора. С 1564 года Новая Гранада стала капитанией в составе вице-королевства Перу. Юрисдикция Аудиенции распространялась и на другие территории, находившиеся рядом с Новой Гранадой, так как эти провинции были образованы в последующие годы.

Губернатор подчинялся вице-королю Перу в Лиме, но большое расстояние и, как следствие, неэффективная связь между двумя столицами привели к учреждению независимого от Лимы вице-королевства Новая Гранада в 1717 году (после этого лишь в 1739 году Новая Гранада недолго подчинялась вице-королю Перу); другие области, соответствующие современным Эквадору и Венесуэле, а также Панаме, до тех пор пребывавшие под другой юрисдикцией, объединились под управлением Боготы, что утвердило город как один из основных испанских административных центров в Новом Свете, наряду с Лимой и Мехико. Проводились реформы, направленные на усиление централизации власти, но контроль из Испании никогда не был достаточно эффективен.

Суровая и весьма разнообразная география северной части Южной Америки и бездорожье делали передвижение и сообщение в вице-королевстве довольно затруднительными. Создание капитании в Каракасе и Аудиенции в Кито, юридически подчинённых вице-королю, было направленно на повышение эффективности управления соседними областями, а также отдавало дань местным традициям самоуправления.

Годы независимости

Территории вице-королевства получили фактическую независимость от Испании между 1819 и 1822 годами в результате военных действий и политической борьбы и объединились в федерацию, известную как Великая Колумбия.

Когда Эквадор и Венесуэла стали отдельными государствами после распада Великой Колумбии, Республика Новая Гранада со столицей в Боготе продолжала существовать с 1831 по 1856 год. Название «Новая Гранада» по-прежнему использовалось, особенно в консервативных кругах, например, среди священнослужителей.

В наши дни в соседних Колумбии странах колумбийцев иногда ещё называют «новогранадцами» («neogranadinos»).

Цитата

Мужчины — из Киото, женщины — из Исэ
Японская пословица