Главная История Эквадора Природа Эквадора
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Природа Эквадора

При взгляде на карту Эквадора фазу бросается в глаза широкая коричневая полоса, протянувшаяся с севера на юг почти посередине, и обширные зеленые пространства справа и слева от нее. Эта коричневая полоса — Эквадорские Анды, отделившие жаркие приморские низменности от экваториальных лесов восточного Эквадора. Горную область Эквадора, как и в других Андских странах Латинской Америки, называют Сьерро побережье— Костой, а для покрыть лесами равнин востока использует слово «Орьенте»— по-испански «восток». В Сьерре сосредоточено большое количество вулканов. Часть из них уже уснула, но некоторые время от времени извергают лаву, пепел и газы. Потухшим вулканом является и высочайшая гора Эквадора — Чимборасо (6262 м), сверкающая вершина которой видна в ясную погоду за десятки километров. Однако чаще всего вершина Чимборасо окутана облаками. В 50 км к югу от Кито высится действующий вулкан Котопахи, что значит на языке кечуа «блестящая громада». Это самый высокий на Земле действующий вулкан. Его высота— 5896 м. Правильный конус Котопахи покрыт с высоты 4700 м вечными снегами. Другой действующий вулкан — Сангай (5230 м)— расположен к югу от Риобамбы. Извержения вулканов обычно не причиняют большого вреда населению, так как поднимающаяся из кратера густая андезитовая лава далеко вниз не сползает. Гораздо опаснее частые землетрясения.

Увенчанная вулканами Сьерра — это две труднопроходимые горные цепи высотой более 3000 м, которые простираются с севера на юг, окаймляя неширокое плоскогорье (2000 — 3000 м над ур. моря). Поперечные хребты делят его на 13 замкнутых межгорных бассейнов. С незапамятных времен межгорные бассейны с их плодородными вулканическими почвами были освоены индейскими племенами. И в настоящее время в них живет более половины населения страны и разместилось большинство ее городов.

Сьерра служит водоразделом между реками Тихоокеанского и Атлантического бассейнов. И те и другие текут в глубоко врезанных долинах, сильно осложняющих транспортное строительство.

В речных долинах Сьерры температурный режим позволяет возделывать сахарный тростник и другие теплолюбивые культуры, на плоскогорье— лишь культуры умеренного пояса. В Кито, на высоте 2862 м над ур. моря, средняя температура самых теплых месяцев — чуть выше +13°, а самых холодных — лишь на 0,4° ниже. Близость к экватору обусловливает незначительные колебания температуры в течение года, а благодаря большой высоте над уровнем моря Сьерра не знает настоящей тропической жары, да и в других ее городах царит вечная весна. Однако ночи здесь холодные, температура ночью иногда бывает на 20° ниже, чем днем. Можно сказать, что ночью в эквадорской Сьерре зима, утром весна, а вечером осень. В Сьерре выпадает много осадков — около 1000 мм. Дождливый и сухой сезоны выражены довольно слабо. Меньше всего дождливых дней бывает с июля по сентябрь включительно. Осадки выпадают в виде дождя, и только высоко в горах бывают сильные снегопады. Если на высоких склонах гор накапливается много снега, а затем начинается его бурное таяние, то на расположенные ниже поля и деревни устремляются потоки воды, несущие камни, гальку и вулканический пепел. Такие потоки, напоминающие среднеазиатский сель, причиняют большой ущерб, губя посевы и разрушая крестьянские хижины.

Горно-луговые и горностепные почвы межгорных бассейнов отличаются высоким плодородием. Они или распаханы, или превращены в пастбища. Естественная растительность Сьерры — это густые заросли кустарников в межгорных бассейнах и на внутренних склонах Анд и вечнозеленые леса на склонах, обращенных к Тихому и Атлантическому океанам. Кустарники и леса поднимаются примерно до 3000 м над ур. моря, а выше простираются высокогорные луга— парамос. В лесах Сьерры много ценных пород деревьев — сейба, хинное дерево. Сейба достигает высоты 30—40 м, а диаметр ее ствола — 4 м. Внутренняя сторона коробочек плодов сейбы покрыта волокнами, известными под названием «капок». Капок используется для набивки мягкой мебели, подушек, матрацев как теплоизоляционный и звукоизоляционный материал ит. п. Из коры хинного дерева получают хинин.

Наиболее типичные, но очень редкие представители фауны Сьерры — небольшие американские олени — пуду и мазам, а также мелкие грызуны. В Сьерре обитает и самая крупная хищная птица нашей планеты — кондор.

К западу от Сьерры простирается низменная область Коста. Ее равнинный характер нарушает лишь небольшая возвышенность на юге. Для северной Косты характерна влажная оранжерейная духота, так как высокие температуры сочетаются здесь с обильными осадками. Количество осадков в южном направлении уменьшается от 3000 до 200 мм. Низменную, местами заболоченную Косту пересекают медленно текущие реки. Наибольшее хозяйственное значение имеет полноводная р. Гуаяс, в 50 км от устья которой вырос крупнейший морской порт страны — Гуаякиль.

Северную часть Косты покрывают влажные вечнозеленые леса — сельва, вторгающиеся по нижним частям склонов Анд далеко на юг. Многие виды деревьев сельвы ценятся очень высоко. Древесина дерева бальса (бальса— по-испански «плот») в 2 раза легче пробки и очень прочна. Из бальсы был сооружен знаменитый плот Тура Хейердала «Кон-Тики»; бальсу экспортируют во многие страны мира. Она используется как теплоизоляционный материал, для изготовления спасательных поясов, буев и т. п. Другое замечательное дерево — пальма токилья. Из волокон ее листьев выделывают шляпы, пользующиеся широким спросом в США и других странах мира. Шляпы эти, известные на мировом рынке под названием «панама», в самом Эквадоре чаще называют «токилья». Свое более популярное название они получили потому, что ранее в Панаме была резиденция торговцев, которые занимались их скупкой и продажей. Немалое хозяйственное значение имеет и пальма тагуа. Семена ее огромных — величиной с голову человека — плодов напоминают цветом и прочностью слоновую кость. Из тагуа изготовляют пуговицы, шахматные фигурки, различные безделушки. Экспорт тагуа дает Эквадору около 1 млн. долл. ежегодно. Сотни тагуэрос — сборщиков тагуа — бродят по заболоченным дождевым лесам в поисках этой растительной слоновой кости.

По мере движения к югу экваториальные леса Косты беднеют видами, и в них становится больше деревьев, теряющих листву в сухое время года (с июня по ноябрь). Затем леса уступают место саванне и редколесьям из низкорослых колючих деревьев, а на крайнем юге — даже пустыне.

В экваториальных лесах человека подстерегает много опасностей: укус комара — переносчика желтой лихорадки и малярии, смертельный укус ядовитой змеи, бесшумное нападение ягуара — самого кровожадного хищника Эквадора. Здесь встречаются и нехищные животные: обезьяны, тапиры, ленивцы, муравьеды, много летучих мышей. Очень разнообразен и мир птиц.

Почти половину территории страны занимают равнины Орьенте. Вся эта обширная область — зеленые лесные дебри — в отличие от Косты почти не освоена. В Косте топор и огонь во многих местах заставили сельву отступить, и ее место заняли плантации бананов, кофейного дерева, какао. В Орьенте же процесс освоения только начинается. Он сильно затруднен бездорожьем и еще более жарким и влажным, чем на побережье, климатом. Здесь его экваториальный характер проявляется особенно ярко. Осадков выпадает за год более 3000 мм, дождь идет почти каждый день, но особенно дождливы апрель, май и июнь. В это время Напо, Пастаса и другие притоки Амазонки переполняются водой и начинается наводнение. Вода заливает леса на десятки километров, а куда не доходят речные воды, там от дождей образуются озера. Это обилие тепла и влаги вызывает еще более буйное, чем на севере Косты, развитие растительности.

Сельва Орьенте труднопроходима. Деревья оплетены лианами. Одни лианы не толще бечевки, другие достигают толщины древесных стволов. На стволах и ветвях многих деревьев поселились эпифиты, среди которых выделяются своей красочностью и ароматом орхидеи и похожие на огромные розетки бромелиевые.

Фауна Орьенте более разнообразна, чем фауна Косты.

Особый уникальный памятник природы представляют собой Галапагосские острова. Их животный и растительный мир насчитывает много видов, которые нигде больше не встречаются, как, например, морские ящерицы-игуаны и гигантские слоновые черепахи. Почти вся территория архипелага объявлена национальным парком. Большую работу по изучению и охране животного и растительного мира архипелага ведут сотрудники международной научно-исследовательской станции имени Дарвина, расположенной на островах.

Недра Эквадора изучены недостаточно. Наибольшее значение имеют запасы нефти. До последнего времени они считались небольшими и локализованными в Косте на полуострове Санта-Элена. Однако в начале 60-х годов в Орьенте, в бассейнах рек Кока и Напо, были открыты новые крупные месторождения. В Эквадоре имеется и уголь (в провинциях Асуай и Эсмеральдас), но в отличие от нефти он почти не используется. В Андах известны месторождения медно-никелевых руд, свинца, марганца, золота и серебра. На склонах вулканов много серы.

Благоприятное сочетание природных ресурсов дает возможность развивать в Эквадоре многие отрасли промышленности.

Цитата

Твердая воля и скалы пробивает
Японская пословица