Главная История Эквадора Население Эквадора
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Население Эквадора

Около половины населения страны составляют смешанные расовые группы: метисы, мулаты и самбо. Метисов — около 40%, мулатов и самбо — около 9%. Индейцев приблизительно столько же, сколько метисов, потомков выходцев из Европы в стране — около 8 % и негров — приблизительно 3%. Доля индейцев и метисов особенно велика в Сьерре, мулатов, самбо и негров — в Косте, лиц европейского происхождения — в городах Сьерры и Косты. Эквадорцы — испано-язычная нация, которая в основном сформировалась в первой половине XX в.

Многочисленную группу населения, не вошедшую пока в эквадорскую нацию, составляют индейские народы страны. Это прежде всего кечуа, живущие главным образом в Сьерре. Большинство кечуа занимаются сельским хозяйством. В сельве Орьенте живут «лесные» индейцы сапаро, хиваро, чибча, пано. В их хозяйстве большое значение имеет охота, рыболовство, сбор плодов и кореньев. Численность лесных индейцев невелика — не более 100 тыс. человек.

Эквадорцы говорят на испанском языке, большинство индейцев двуязычны (родной язык и примитивный испанский). Наиболее распространенная в стране религия — католичество.

Население Эквадора растет быстро. Среднегодовой темп прироста — один из самых высоких в Латинской Америке. Население увеличивается главным образом благодаря высокому естественному приросту. Большого количества иммигрантов Эквадор не привлекал и не привлекает в настоящее время. Население размещается по территории неравномерно. На Орьенте, занимающую более 40% площади страны, приходится лишь немногим более 1,5% ее жителей. Слабо заселена и северная Коста. Районом же наибольшей концентрации населения являются Центральная Сьерра и провинция Гуаяс, там сосредоточено около 60% жителей страны.

Процесс урбанизации, столь характерный для Латинской Америки наших дней, коснулся и Эквадора. Горожане составляют около половины населения страны. Особенно быстро растут Кито и Гуаякиль. В этих городах живет более 45% городского населения страны. Другие относительно крупные города, насчитывающие около 100 тыс. жителей каждый, — это Куэнка, Порто-Вьехо и Амбато.

Кито расположен в долине близ вулкана Пичинча на высоте около 3000 м над ур. моря. В нем живет около 800 тыс. человек. В городе имеются предприятия текстильной, кожевенной, галантерейной, банки. Кито — важный центр образования, науки и культуры. Здесь находятся несколько высших учебных заведений, Академия наук Эквадора, музеи, библиотеки, театры, концертные залы. Столица связана железными дорогами с Гуаяки-лем и северным портом Эсмеральдас, автострадой — с Боготой и Лимой, авиалиниями со многими городами Америки и Европы. Город вытянулся с северо-востока на юго-запад более чем на 15 км. От северо-западного до юго-западного края города всего 5—6 км. В Кито много зелени, больших площадей, широких проспектов. В центре города — площадь Независимости, главной достопримечательностью которой является старинный собор. В этом соборе похоронены генерал Сукре — герой войны за независимость — и несколько других великих людей страны. По соседству с площадью Независимости расположена площадь Сан-Франсиско с одной из интереснейших и красивейших церквей столицы, называемой Ла-Кампанья, отличающейся необычайно сложной, причудливой пластикой фасада. В этом же районе находится и Дворец правительства — невысокое здание, опоясанное длинной колоннадой. В городе много памятников героям войны за независимость и другим историческим личностям. В парке Аламеда установлен монумент в честь Симона Боливара, на площади Санто-Доминго — памятник генералу Сукре. На юго-западе Кито сохранились старые кварталы с узкими извилистыми улицами.

Через эту часть города течет бурная горная река Мачангара. К ней выходит большой парк Атауальпа, разбитый по склонам горы Серро-Панесильо (гора — маленький хлебец), с вершины которой открывается великолепный вид на Кито и окружающие его горы.

На протяжении всей истории независимого Эквадора с Кито соперничал Гуаякиль — ныне главный морской и речной порт и важнейший экономический центр страны с населением 820 тыс. человек. В Гуаякиле разместились литейные и механические заводы, лесопильные предприятия, легкая и пищевая промышленность. Через Гуаякиль проходит около 50% экспорта и около 90% импорта страны. Суда с небольшой осадкой поднимаются по р. Гуаяс до города, более крупные швартуются в новом порту на Эстеро-дель-Муэрто — одном из рукавов, расчленяющих низменность к западу от р. Гуаяс на ряд болотистых островов. Используется и якорная стоянка у поселка Пуно в заливе Гуаякиль. Гуаякиль не только морской, но и речной порт, конечный пункт железной дороги на Кито и железной дороги на Санта-Элену и Либертад, аэропорт и узел автомобильных дорог. В Гуаякиле имеется несколько высших учебных заведений. Город служит административным центром провинции Гуаяс, однако его политическое значение неизмеримо больше. Буржуазная верхушка Гуаякиля принимает самое активное участие в политической жизни страны.

Главная улица города называется Малекон. Одну из ее сторон образует бетонная набережная Гуаяса, вдоль которой тянутся клумбы разнообразных ярких тропических цветов; другую — большие красивые дома, в которых размещаются различные правительственные и коммерческие учреждения. Характерная черта города — бесконечные аркады, укрывающие людей от жгучего тропического солнца и тропических ливней. В качестве строительного материала в городе довольно широко применяется дерево, Древесины в стране много, и, кроме того, деревянные здания из мангового дерева довольно хорошо выдерживают частые подземные толчки.

Численность экономически активного населения страны — более 2 млн. человек. Около половины его занято в сельском хозяйстве. Доля промышленно-производственного персонала в 2 раза меньше. Много людей занято ремеслом и мелкой торговлей. Свыше 4% экономически активного населения не имеют работы. Количество безработных возрастает, так как ежегодно 90 тыс. человек достигает работоспособного возраста, а число рабочих мест увеличивается всего на 15—20 тыс.

Цитата

Влез на дерево, а лестницу убрал
Китайская пословица