Главная История Эквадора Лукас Фернандес де Пьедраита
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Лукас Фернандес де Пьедраита

Лукас Фернандес де Пьедраита (исп. Lucas Fernandez de Piedrahita) (Богота, Колумбия, 1624 — Панама (город), Панама, 1688) — южноамериканский историк, хронист. Епископ Санта-Марты (1660) и Панамы (1670). Один из наиболее важных авторов по истории Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Панамы и цивилизации Чибча.

Обучение

Он обучался в своем родном городе в иезуитском колледже Святого Варфоломея, и закончил образование в Университете Санто Томас, где получил звание доктора Теологии в 1647 году.

Взрослые годы

За годы своей преподавательской деятельности он опубликовал несколько пьес, но они не сохранились. В 1654 году был назначен пребендарием Кафедрального собора Боготы, успешно стал его каноником, хранителем и регентом хора, и был главным викарием и управителем архиепископства.

Епископ Санта-Марты

В Испании он был выдвинут на епископство Санта-Марты, утверждён Папой Римским, и в 1669 году отплыл в Картахену, где был рукоположен в епископы. Он начал навещать, евангелизировать и отчасти цивилизовать дикие племена его епархии, положил начало перестройке Кафедрального Собора в камне, ранее сооруженного из дерева и соломы. Пьедраита раздавал весь свой доход на милостыни, а сам жил в бедности.

Нападение пиратов

В 1676 году он был переведён в епископство Панамы, но прежде чем он покинул Санта-Марта, город был захвачен и разграблен буканьерами Дункана и Коса. Церкви были разграблены, епископ арестован, а пираты, полагая, что его бедное одеяние признак алчности, скаредности и скупости, подвергли его пыткам, пытаясь выведать место хранения его денег и драгоценностей. Но поскольку он не мог заплатить за себя выкуп, то был переправлен, как узник, на остров Провидения и доставлен к главарю буканьеров Моргану. Главарь был тронут почтенным видом Фернандеса и освободил его без выкупа, и, зная о том, что он был назначен епископом Панамы, сделал ему подарок в виде дорогой чаши и одеяния понтифика, доставшиеся ему на долю от награбленного в Панаме в 1670 году, и препроводил его на одном из своих кораблей до Чагреса.

Епископ Панамы

Как только Фернандес прибыл в Панаму, где он начал проповедовать диким племенам перешейка Дарьен, расходуя при этом все свои средства на это дело. Он проповедовал не только с кафедры, но и еженедельно на улицах и площадях Панамы до самой своей смерти.

Произведения

Его работы считаются, наряду с Гарсиласо де ла Вега, наиболее достоверными в вопросе истории конкисты и истории XVII века, особенно касательно Новой Гранады и Эквадора.

Historia general de las conquistas del Nuevo Reyno de Granada : a la S.C.R.M. de D. Carlos Segundo, Rey de las Espa?as, y de las Indias. — Amberes: Iuan Baptista Verdussen, 1688.

Его работа состоит из двух томов, поделённых на 12 книг, охватывающих период древнего общества и прибытие Гонсало Хименеса де Кесада по приезда президента Диаса Венеро де Лейа в 1563 году. Стиль написания увлекательный, не без влияния гонгоризма; описываются хронологии, обряды, обычаи и церемонии индейцев и испанцев.

Автор рассматривал историю, как «magistra vitae», и потому его книга полна различных сентенций.

Первая часть была издана в Антверпене в 1688 году после смерти автора.

Цитата

И добро и зло — в твоем сердце
Японская пословица