Главная Республика Вануату 1950-е годы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


1950-е годы

В первые послевоенные годы колониальное руководство мало уделяло внимания проблемам кондоминиума. Уровень услуг ЖКХ находился на довоенном уровне. У подавляющей части населения Новых Гебрид отсутствовала профессиональная квалификация, а управление кондоминиумом было малоэффективным. На островах вовсе не было каких-либо политических протестов.

Только в 1954 году правительства двух метрополий осознало необходимость преобразований на Новых Гебридах. Прежде всего, колониальное руководство выступило за перемены в политической сфере. Делалось это для того, чтобы местное население могло принимать хоть какое-нибудь участие в жизни кондоминиума.

Предлагалось создать консультативный совет, а также рудиментарную форму местного самоуправления, в органах которого могло принимать участие только коренное население. Колониальное руководство также выступило за развитие различных форм кооперативных обществ, что могло бы способствовать экономическому развитию региона. Первое собрание консультативного совета состоялось в 1958 году, а местные советы начали формироваться с конца 1950-х годов.

Первоначально консультативный совет состоял исключительно из членов, назначенных резидент-комиссарами. В его составе было четверо британцев, четверо французов и четыре новогебридских «неофициальных» члена, а также казначей кондоминиума и управляющий по сооружениям общественного пользования. Однако уже к 1959 году представительство меланезийцев в совете было удвоено по отношению к суммарному представительству британцев и французов.

Совет, тем не менее, не обладал исполнительной или законодательной властью. Но резидент-комиссары, которые председательствовали в нём, должны были консультироваться с советом в вопросах годовой сметы кондоминиума.

В конце 1950-х годов произошли существенные сдвиги в сфере образования. Британия не уделяла этому сектору практически никакого внимания вплоть до 1959 года. В ведении же французского правительства находились больницы на островах Эфате, Эспириту-Санто и Малекула, а также начальные школы в городах Порт-Вила и Луганвилл. Из-за очень низкого уровня образования жителей Новых Гебрид брали на работу в администрацию кондоминиума только в качестве конторских служащих и младших технических работников. К тому же, повышение образовательных стандартов, по мнению британского руководства, привело бы к тому, что меланезийская элита смогла бы войти в состав административного аппарата кондоминиума, а также подготовило бы почву для предоставления островам самоуправления, что и было целью британской колониальной политики того времени. Франция также увеличила расходы на образование и начала расширять систему образовательных учреждений, прежде всего, начальных школ. Происходили улучшения и в сфере здравоохранения.

К середине 1950-х годов как британское, так и французское правительства признали необходимость осуществления преобразований в экономической сфере и инфраструктуре островов. Так как большая часть произведённой копры вывозилось на кораблях с острова Эспириту-Санто был разработан первый проект глубоководной верфи в городе Луганвилл. Также строились дороги, обустраивались взлётно-посадочные полосы.

Республика Вануату

Флаг Вануату

Герб Вануату
История
Статьи
Люди
Цитата

Правда, которая наносит вред, лучше лжи, которая радует.
Арабская пословица