На Бахрейне обнаружены самые ранние в Восточной Аравии следы пребывания человека. Это остатки палеолитических поселений охотников и рыболовов, кремневые наконечники гарпунов и стрел, древнейшим из которых около 100 тыс. лет. Внимание археологов привлекли также многочисленные холмы. Раскопки их начались еще в прошлом веке, но обнаружены были только гробницы. Так родилось предположение, что Бахрейн на протяжении столетий был «островом мертвых», «кладбищем Персидского залива», тем более, что наименование его столицы Манамы в переводе с арабского означает «место успокоения». Но раскопки 50-60-х годов опровергли эту гипотезу, открыв остатки сменявших друг друга укрепленных поселений, два из которых не моложе III тысячелетия до н. э. Это было то, что сохранилось от легендарного государства Дильмун, известного уже вавилонянам и обязанного своим ранним возникновением оживленной морской торговле между древней Месопотамией и Индией. Дильмунцы жили в каменных домах, выстроенных вдоль мощеных улиц, и занимались главным образом мореходством и морскими промыслами, в том числе добычей жемчуга, который вавилоняне назвали «рыбьим глазом».
С конца II тысячелетия до н. э., когда торговля между Месопотамией и Индией сократилась, Дильмун стал приходить в упадок. Архипелаг был колонизован финикийцами, затем попал под власть ассирийцев, входил в состав державы Александра Македонского, царства Селевкидов, а в IV в. н. э. он был захвачен сасанидским Ираном. Арабское население Бахрейна, жившее здесь еще на рубеже нашей эры, стало смешиваться с иранскими колонистами; арабская и иранская культура сливались и обогащали друг друга.
В VII в. в период распространения ислама бахрейнцы восстали против иранского владычества, и архипелаг вошел в состав Арабского халифата. Как и многие другие области халифата, в VIII—IX вв. он был охвачен антифеодальным движением, проходившим под знаменем шиизма и хариджизма, в конце IX в. стал частью государства шиитов-карматов, а в X—XI вв. — ядром и центром этого государства.
В середине XIII в. Бахрейн вновь стал независимым арабским княжеством, но вскоре был присоединен к эмирату Ормуз и в начале XVI в. вместе с ним захвачен португальцами. Столетие спустя он был оккупирован изгнавшими португальцев иранскими войсками, хозяйничавшими здесь до 1783 г., когда они были вытеснены аназскими шейхами, основавшими правящую до сих пор княжескую династию Бахрейна.
Однако уже в начале XIX в. архипелаг попал в сферу английского влияния. В 1820 г. Бахрейну пришлось присоединиться к Генеральному договору между княжествами Персидского залива и Великобританией, и в 1861 г. здесь был фактически установлен, а с 1871 г. официально провозглашен английский протекторат. Накануне и в годы первой мировой войны здесь была создана крупнейшая в Персидском заливе английская военная база. После войны началось проникновение в страну американского капитала. В 20-х годах в Бахрейне была проведена разведка, а с 1932 г. началась добыча нефти. Чтобы укрепить свои политические позиции на архипелаге, Англия в 1934 г. объявила Бахрейн «независимым арабским государством», связанным с ней «особым союзным договором». Фактически власть продолжала оставаться в руках британского президента в Манаме и многочисленных английских советников шейха.
Между тем в стране еще в 1918 г. началось освободительное движение, после второй мировой войны вылившееся в ряд
крупных антианглийских выступлений. В начале 1955 г. был создан Фронт национального освобождения Бахрейна, возглавивший в 60-х годах ряд массовых забастовок и демонстраций. Все это привело к тому, что в 1971 г. Бахрейн был провозглашен независимым эмиратом. Однако в стране сохранились английские военные базы, а «особый союзный договор» между Великобританией и Бахрейном был лишь заменен «договором о дружбе». Политические партии в стране были запрещены.
Советский Союз одним из первых признал Бахрейн в качестве независимого государства и поддержал его просьбу о приеме в члены ООН.