Главная Бахрейн Важнейшие исторические события в Бахрейне
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Важнейшие исторические события в Бахрейне

На Бахрейне обнаружены самые ранние в Восточной Аравии следы пребывания человека. Это остатки палеолитических поселений охотников и рыболовов, крем­невые наконечники гарпунов и стрел, древнейшим из которых около 100 тыс. лет. Внимание археологов привлекли также многочисленные холмы. Раскопки их начались еще в прошлом веке, но обна­ружены были только гробницы. Так родилось предположение, что Бахрейн на протяжении столетий был «островом мертвых», «кладбищем Персидского за­лива», тем более, что наименование его столицы Манамы в переводе с арабского означает «место успокоения». Но рас­копки 50-60-х годов опровергли эту гипотезу, открыв остатки сменявших друг друга укрепленных поселений, два из которых не моложе III тысячелетия до н. э. Это было то, что сохранилось от легендарного государства Дильмун, из­вестного уже вавилонянам и обязанного своим ранним возникновением оживлен­ной морской торговле между древней Месопотамией и Индией. Дильмунцы жили в каменных домах, выстроенных вдоль мощеных улиц, и занимались глав­ным образом мореходством и морскими промыслами, в том числе добычей жемчу­га, который вавилоняне назвали «рыбьим глазом».

С конца II тысячелетия до н. э., когда торговля между Месопотамией и Индией сократилась, Дильмун стал приходить в упадок. Архипелаг был колонизован фи­никийцами, затем попал под власть асси­рийцев, входил в состав державы Александра Македонского, царства Селевкидов, а в IV в. н. э. он был захвачен сасанидским Ираном. Арабское население Бахрейна, жившее здесь еще на рубеже нашей эры, стало смешиваться с иран­скими колонистами; арабская и иранская культура сливались и обогащали друг друга.

В VII в. в период распространения ислама бахрейнцы восстали против иран­ского владычества, и архипелаг вошел в состав Арабского халифата. Как и многие другие области халифата, в VIII—IX вв. он был охвачен антифеодальным движе­нием, проходившим под знаменем шииз­ма и хариджизма, в конце IX в. стал ча­стью государства шиитов-карматов, а в X—XI вв. — ядром и центром этого государства.

В середине XIII в. Бахрейн вновь стал независимым арабским княжеством, но вскоре был присоединен к эмирату Ормуз и в начале XVI в. вместе с ним захвачен португальцами. Столетие спустя он был оккупирован изгнавшими португальцев иранскими войсками, хозяйничавшими здесь до 1783 г., когда они были вытес­нены аназскими шейхами, основавшими правящую до сих пор княжескую династию Бахрейна.

Однако уже в начале XIX в. архипелаг попал в сферу английского влияния. В 1820 г. Бахрейну пришлось присоединиться к Генеральному договору между княжествами Персидского залива и Вели­кобританией, и в 1861 г. здесь был факти­чески установлен, а с 1871 г. офи­циально провозглашен английский про­текторат. Накануне и в годы первой мировой войны здесь была создана круп­нейшая в Персидском заливе английская военная база. После войны началось про­никновение в страну американского капитала. В 20-х годах в Бахрейне была проведена разведка, а с 1932 г. началась добыча нефти. Чтобы укрепить свои политические позиции на архипелаге, Ан­глия в 1934 г. объявила Бахрейн «неза­висимым арабским государством», свя­занным с ней «особым союзным догово­ром». Фактически власть продолжала оставаться в руках британского президента в Манаме и многочисленных английских советников шейха.

Между тем в стране еще в 1918 г. нача­лось освободительное движение, после второй мировой войны вылившееся в ряд

крупных антианглийских выступлений. В начале 1955 г. был создан Фронт национального освобождения Бахрейна, возглавивший в 60-х годах ряд массовых забастовок и демонстраций. Все это при­вело к тому, что в 1971 г. Бахрейн был провозглашен независимым эмиратом. Однако в стране сохранились английские военные базы, а «особый союзный дого­вор» между Великобританией и Бахрей­ном был лишь заменен «договором о дружбе». Политические партии в стране были запрещены.

Советский Союз одним из первых при­знал Бахрейн в качестве независимого государства и поддержал его просьбу о приеме в члены ООН.

Цитата

Искусство смягчает нравы
Античный афоризм