На протяжении столетий Бахрейн был крупным центром ловли жемчуга. В 1930-х годах Япония стала производить и поставлять на мировой рынок искусственный жемчуг, что привело к упадку жемчужного промысла на архипелаге. Ловлей жемчужниц теперь занимается только десяток промысловых ботов.
В 1932 г. здесь началась промышленная добыча нефти. К настоящему времени на Бахрейне пробурено около 300 нефтяных скважин. Добывается около 4 млн. т нефти в год. Добычу нефти ведет «Бахрейн петролеум компани» (БАПКО), 60% капиталов которой теперь принадлежит правительству Бахрейна. На подводном же месторождении, обнаруженном между Саудовской Аравией и Бахрейном, добычу нефти ведет «Арабиен америкен ойл компани» (АРАМКО).
Немалый доход имеет бахрейнская казна от нефтеперерабатывающего завода БАПКО, который считается вторым по мощности на Ближнем и Среднем Востоке (после абаданского завода в Иране). Помимо местной нефти завод перерабатывает нефть, поступающую по подводному трубопроводу из Саудовской Аравии (свыше 10 млн. т ежегодно); мощность завода — 14 млн. т нефти в год. Значительную ставку делает Бахрейн и на природный газ. Его добычу также осваивает БАПКО. В 1976 г. было добыто 0,9 млрд. куб. м. Газ используется на предприятиях и электростанциях страны.
Вторым крупным промышленным объектом в Бахрейне является алюминиево-плавильный завод «Алюминиум Бахрейн» (АЛБА). Построен он западноевропейским консорциумом, но с 1976 г. 77,9% капитала этой компании принадлежит правительству Бахрейна. Завод работает на привозном глиноземе, закупаемом в Австралии. Его годовая мощность — 120 тыс. т металла.
Другие предприятия княжества невелики. Это завод безалкогольных напитков, фабрика сухого молока, предприятия по производству алюминиевого листа и сварочных электродов, асбестовых труб.
Развитие земледелия на архипелаге целиком зависит от искусственного орошения. Подземные водные ресурсы островов постепенно иссякают, одновременно происходит опасный процесс повышения в пресной воде процента соли. Бахрейнцы обрабатывают всего лишь 5% своей территории. Свыше 2/3 этой площади находится под плантациями финиковой пальмы. Остальные угодья заняты огородами (батат, помидоры, баклажаны), посевами пшеницы, кукурузы, ячменя, а также фруктовыми садами, в которых растут грецкий орех, папайя, фисташки, персики. Создана экспериментальная сельскохозяйственная ферма Бадая. Она помогает крестьянам сортовыми семенами, консультирует их по вопросам агротехники.
Крестьяне разводят коз, овец, зебувидных коров, ослов. Ведется лов креветок и рыбы, добыча губки.
Издавна Бахрейн называли «торговым домом Персидского залива». И сегодня он активно реэкспортирует американские и европейские товары (ткани, одежду, предметы домашнего обихода, продукты питания, станки, цемент, древесину) преимущественно в страны Персидского залива. Основные экспортные товары: нефть, алюминий, креветки и другие дары моря. Развитию торговых операций способствует новый порт Сульман, который может одновременно принимать до восьми океанских судов. Ежегодный грузооборот порта — свыше 1 млн. т. Работают также порты в Манаме и на острове Ситра. Аэропорт международною значения находится на острове Мухаррак.