Главная Бахрейн Экономика Бахрейна
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Экономика Бахрейна

На протяжении столетий Бахрейн был крупным центром ловли жемчуга. В 1930-х годах Япония стала производить и постав­лять на мировой рынок искусственный жемчуг, что привело к упадку жемчуж­ного промысла на архипелаге. Ловлей жемчужниц теперь занимается только де­сяток промысловых ботов.

В 1932 г. здесь началась промышлен­ная добыча нефти. К настоящему вре­мени на Бахрейне пробурено около 300 нефтяных скважин. Добывается около 4 млн. т нефти в год. Добычу нефти ведет «Бах­рейн петролеум компани» (БАПКО), 60% капиталов которой теперь принад­лежит правительству Бахрейна. На под­водном же месторождении, обнаружен­ном между Саудовской Аравией и Бах­рейном, добычу нефти ведет «Арабиен америкен ойл компани» (АРАМКО).

Немалый доход имеет бахрейнская казна от нефтеперерабатывающего заво­да БАПКО, который считается вторым по мощности на Ближнем и Среднем Вос­токе (после абаданского завода в Иране). Помимо местной нефти завод перераба­тывает нефть, поступающую по подвод­ному трубопроводу из Саудовской Ара­вии (свыше 10 млн. т ежегодно); мощ­ность завода — 14 млн. т нефти в год. Значительную ставку делает Бахрейн и на природный газ. Его добычу также осва­ивает БАПКО. В 1976 г. было добыто 0,9 млрд. куб. м. Газ используется на предприятиях и электростанциях страны.

Вторым крупным промышленным объ­ектом в Бахрейне является алюминиево-плавильный завод «Алюминиум Бах­рейн» (АЛБА). Построен он западноевро­пейским консорциумом, но с 1976 г. 77,9% капитала этой компании принад­лежит правительству Бахрейна. Завод работает на привозном глиноземе, заку­паемом в Австралии. Его годовая мощ­ность — 120 тыс. т металла.

Другие предприятия княжества невелики. Это завод безалкогольных напитков, фабрика сухого молока, предприятия по производству алюминиевого листа и сва­рочных электродов, асбестовых труб.

Развитие земледелия на архипелаге целиком зависит от искусственного оро­шения. Подземные водные ресурсы островов постепенно иссякают, одновре­менно происходит опасный процесс по­вышения в пресной воде процента соли. Бахрейнцы обрабатывают всего лишь 5% своей территории. Свыше 2/3 этой площади находится под плантациями финиковой пальмы. Остальные угодья за­няты огородами (батат, помидоры, бакла­жаны), посевами пшеницы, кукурузы, яч­меня, а также фруктовыми садами, в которых растут грецкий орех, папайя, фисташки, персики. Создана экспериментальная сельскохозяйственная ферма Бадая. Она помогает крестьянам сортовыми семенами, консультирует их по вопросам агротехники.

Крестьяне разводят коз, овец, зебувидных коров, ослов. Ведется лов креветок и рыбы, добыча губки.

Издавна Бахрейн называли «торговым домом Персидского залива». И сегодня он активно реэкспортирует американские и европейские товары (ткани, одежду, предметы домашнего обихода, продукты питания, станки, цемент, древесину) пре­имущественно в страны Персидского за­лива. Основные экспортные товары: нефть, алюминий, креветки и другие дары моря. Развитию торговых операций способствует новый порт Сульман, кото­рый может одновременно принимать до восьми океанских судов. Ежегодный гру­зооборот порта — свыше 1 млн. т. Рабо­тают также порты в Манаме и на острове Ситра. Аэропорт международною значе­ния находится на острове Мухаррак.

Цитата

Поручить вору деньги стеречь
Японская пословица