Главная Швейцарская Конфедерация Союз восьми старых земель
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Союз восьми старых земель

Союз 1291 и 1315 гг. был и оставался чисто и исключительно военным, нимало не стеснявшим независимости земель (Orte; французский термин кантон входит в употребление не ранее XVI в., но окончательно вытесняет старый термин Ort только в конце XVIII в.). Самостоятельное развитие трёх первоначальных земель шло в сторону демократизации. Крепостные (H?rige и Leibeigene) монастырей в Швице и местных сеньоров в Унтервальдене постепенно освобождались, как только сеньоры перестали иметь опору во внешней власти. Процесс этот закончился не ранее XVI века. Свободе первоначальных кантонов постоянно грозила опасность, пока город Люцерн, тесно связанный с ними Фирвальдштетским озером, находился во власти Габсбургов, которыми он был куплен в 1291 годах. Как раз к этому времени связь с Люцерном у других лесных кантонов стала особенно тесной: они оставались чисто сельскими, тогда как в Люцерне, как и во многих других городах Швейцарии (в особенности в Цюрихе и Базеле), возникла и развилась шерстяная и льняная (а в Цюрихе и шёлковая) промышленность. Люцерн сбывал свою продукцию в союзные кантоны в обмен на сырьё. Развившаяся в нём цеховая организация не ладила с назначенными от Габсбургов фогтами.

В 1332 году люцернцы вступили в вечный союз с тремя уже союзными землями, и таким образом Союз охватил все земли вокруг Фирвальдштеттского озера. Австрия не хотела примириться с этим, но война 1336 года не привела ни к чему. В 1343 году сторонники Австрии в самом Люцерне устроили заговор, но он был раскрыт и заговорщики казнены. В 1346 году избранный императором Карл IV, соперник Людовика Баварского, восстановил все права Габсбургов в Швабии (в составе которой числилась Швейцария), признав грамоты своих предшественников не имеющими силы. Но это восстановление было чисто бумажным. В 1351 году имперский город Цюрих, ввиду предстоявшей ему войны с Австрией, вступил в «вечный союз» с тремя первоначальными кантонами, причём выговорил себе сепаратные права. В последовавшей затем войне союзники завоевали австрийские владения Гларус и Цуг, но предпочли приобрести их поддержку, приняв их в свой союз на равных началах (1352). В 1353 году имперский город Берн, который уже в 1339 году, при помощи союзных кантонов, разбил в битве при Лаупене войска враждебной ему коалиции (города Фрайбурга, города Золотурна и нескольких графских родов в Бернском Оберланде), опиравшейся на Габсбургов, заключил союз со Швицем, Ури и Унтервальденом (но не с Цюрихом и не с Люцерном). По Регенсбургскому миру 1355 года, которым закончилась война с Австрией, союзники должны были отказаться от Цуга и Гларуса, но отстояли независимость остальных земель, хотя с некоторыми обязательствами по отношению к Габсбургам (так, Цюрих не должен был давать своего гражданства подданным Австрии и не должен был вступать ни в какие союзы без одобрения герцога австрийского).

В 1364 году Лесные кантоны совершили нападение на Цуг, завоевали его и вновь приняли в свой союз. В 1370 году шесть земель (Лесные кантоны, Цюрих и Цуг, без Берна) заключили между собой новое соглашение, так называемую Поповскую хартию (Pfaffenbrief). Пробст капитула цюрихского собора из личной мести захватил в плен люцернского шультгейса и его спутников, возвращавшихся с цюрихской ярмарки, а затем отказался явиться на светский суд. Волнение, вызванное этим событием среди союзников и даже среди цюрихцев, которые видели в этом нарушение мира своей ярмарки, заставило его освободить пленных. Поповская хартия подтвердила обязанность соблюдать мир на территории союзных земель, расширила юрисдикцию светских судов на преступления, совершённые духовными лицами, и точно определила подсудность преступлений, совершённых жителями одной из союзных земель против жителей другой. Это был первый вполне гражданский договор между союзниками.

На Констанцском сейме (1385) некоторые швейцарские союзные земли (Берн, Цюрих, Цуг, Люцерн) вступили в договор с городами Швабии (в том числе Базелем и Золотурном), в расчёте найти в них поддержку против Австрии; но когда действительно началась война, вызванная стремлением Австрии расширить свои владения в Швейцарии, швейцарцы были оставлены без помощи. Тем не менее они успели овладеть несколькими австрийскими городами, в том числе Земпахом (в нынешнем кантоне Люцерн). Сюда подоспел герцог Леопольд III; произошла битва, в которой швейцарцы одержали вторую блестящую победу над австрийскими рыцарями (1386), вновь и окончательно закрепившую их независимость. Ещё за несколько недель до этой битвы гларусцы произвели восстание против австрийцев, перебили их гарнизон и заявили о своём присоединении к Союзу. Австрия, несмотря на земпахское поражение, отправила новое войско против Гларуса, но оно было разбито при Нефельсе. В 1389 году союзники заключили с Австрией благоприятный для них мир на семь лет, который в 1394 году был возобновлён на 20 лет, в 1412 году — на 50. Таким образом к 1389 году закончилось образование «Союза 8 старых земель» (Eidgenossenschaft или Bund von acht alten Orten), который в таком виде сохранялся до 1481 года.

Новым юридическим актом, признававшим и подтверждавшим этот союз, притом единственным общим для всех 8 земель и ещё Золотурна (участвовавшего в Земпахской битве на стороне союзников), была Земпахская грамота 1393 года, подтверждавшая и расширявшая положения Поповской хартии о земском мире. Союз признавал верховенство империи, но оно было почти фиктивно и все более теряло своё значение. Так, Цюрих в 1400 году откупился от платежа всех налогов и от имперского фогта, а в 1425 году получил от императора право чеканки монеты. То же происходило в XII—XV вв. и в других городах Швейцарии. Фогты в первоначальные кантоны также более не назначались. Тем не менее союзники посылали своих представителей на немецкие рейхстаги до самой бургундской войны (1474). Внутренние отношения между союзными землями были и оставались вплоть до 1798 года совершенно свободными и добровольными. Общие вопросы решались на сеймах (Tagsatzung), на которые сходились представители земель; каждая земля пользовалась в них лишь одним голосом, но вопросы решались почти всегда единогласно, так как заставить меньшинство подчиниться решению большинства можно было только путём войны; не было ни общей исполнительной власти, ни общей армии.

Войны, действительно, время от времени и происходили между союзниками. Так, в 1436—1450 годах велась в три приёма (1436, 1442, 1443 и 1450) Старая цюрихская война между Цюрихом и Лесными кантонами, из-за спора о наследстве вымершего рода графов Тоггенбургов; в этой войне Цюрих даже соединялся с Австрией, но, несмотря на это, потерпел поражение. С соседями союзники вели войны иногда все сообща, иногда соединяясь по нескольку земель. В течение XV в. войны эти были в основном для них счастливы, и они расширили свои владения в Швейцарии. При этом они не принимали завоёванных земель в свой союз, управляли ими именно как завоёванными. В 1415 году они отвоевали от Габсбургов Аргау и поделили его: часть досталась Берну, часть Люцерну, часть Цюриху, часть осталась в общем владении. В 1452 году они освободили Аппенцелль от власти Санкт-Галленского монастыря и присоединили его к себе, тогда же завоевали Санкт-Галлен, в 1460 году — Тургау; все эти земли были признаны «приписанными» (zugewandte) и управлялись владельцами их сообща, нередко деспотически и своекорыстно. То же самое было и с Левентинской долиной, в 1440 году завоёванной жителями Ури.

На иных началах состоялось обращение Вале в «приписанную землю». В Вале более демократическая немецкая (восточная) часть кантона (Верхний Вале) уже в начале XIV в. была почти свободна от власти савойских графов. В 1388 году она, при помощи жителей Ури, Швица и Унтервальдена, разбила при Виспе савойцев и подчинила себе Нижний Вале, но, не будучи в состоянии держаться против врагов, заключила несколько сепаратных договоров с отдельными членами Швейцарского союза, пока в 1475 году не была присоединена к Союзу, на правах приписанной земли.

Внутренняя организация земель была разнообразна. Первоначальные кантоны издавна были демократическими, а по освобождении от власти Габсбургов — демократическими республиками. Они управлялись всенародным сходом — Landesgemeinde, созывавшимся обыкновенно весной; здесь решались все важнейшие вопросы, выбирались Landamman (старшины), судьи, в случае надобности послы на союзный сейм и другие должностные лица. На сходы могло сходиться все свободное мужское население, а иногда и несвободное или полусвободное. В XV веке был установлен повсеместно возрастной ценз, и притом в 14 лет (в таком виде он сохранился до 1798 года); до этого возраста мальчики могли присутствовать (и присутствовали) на сходах, но без права голоса. Такое же управление выработалось в Аппенцелле после принятия его в Союз на равных правах с другими (1513); ландамман, назначавшийся сперва союзниками, был тогда заменён избираемым. Близкая к этому система управления господствовала в Цуге, в котором город управлялся избираемыми шультгейссом и городским советом, деревни — ландамманом и сельским советом (Landrath); впоследствии город и деревни слились в одну единицу, с общими амманом и советом, тоже избиравшимися.

В других кантонах, более городского характера, существовала резкая противоположность между городом и подвластными ему землями. В самом городе шла борьба между старыми патрицианскими родами, бюргерами (преимущественно торговцами, банкирами) и низшим классом населения — ремесленниками, организованными в цехи. Смотря по большей или меньшей силе того или другого из этих классов, власть организовывалась так или иначе: между демократическим Цюрихом и аристократическим Берном, где в шультгейссы и в Большой совет входили только представители патрициев, были различные промежуточные ступени в виде Люцерна, Гларуса и др. Как аристократические, так и демократические города одинаково стремились к власти над прилежащей территорией исключительно в своекорыстных интересах, и старались не давать ей ни самоуправления, ни доли в управлении городом и страной. Иногда приходилось делать уступки жителям сел (Вальдмановское соглашение 1489 года в Цюрихе), но при первой возможности они брались назад. Несмотря на это, в XIV, тем более в XV в. Швейцария была, в общем, наиболее свободной и наиболее демократической страной во всем мире, и вместе с тем страной, пользовавшейся наибольшим благосостоянием и наибольшим благоустройством; безопасность и обеспеченность личности и имущества там были больше, дороги безопаснее от разбоев, чем где бы то ни было. Развитие торговли и промышленности было отчасти следствием этих явлений, отчасти содействовало им. В XV веке в Союзе господствовало уже повсеместно денежное и даже кредитное хозяйство; развились банки (в значительной степени в руках евреев, в это время появившихся в швейцарских городах, под охраной швейцарской свободы).

В 1460 году возник первый в Швейцарии университет в Базеле. Дружеские отношения между Швейцарским союзом и Сигизмундом, герцогом Тирольским, завязавшиеся после присоединения к Союзу Тургау, вовлекли Союз в сферу политических отношений с могущественными соседними державами. Сигизмунд и союзный с ним Людовик XI, король французский, вовлекли Швейцарию в войну с Карлом Смелым Бургундским (1474—1477); в этой войне швейцарцы одержали несколько крупных побед, из которых наиболее громкие — при Грансоне, Муртене и Нанси; в последней битве погиб сам Карл, и она окончила войну.

В 1478 году союзники предприняли поход против Милана и победой при Джорнико обеспечили себе обладание уже принадлежавшей им (собственно Ури) Левентинской долиной. Бургундская война имела весьма крупное значение для Швейцарии. Создав для неё славу непобедимости, она заставила иностранцев искать в ней наёмников для своих войск (Швейцарские наёмные войска). Вместе с тем война внесла в страну идеи внешнего политического могущества, увеличила значение военных и косвенно содействовала уменьшению внутренней безопасности, увеличению числа разбоев и других преступлений. Она же была главной причиной того, что соседние земли стали стремиться к вступлению в Швейцарский союз. Союзники не всегда охотно шли навстречу этим стремлениям. Старые союзники Берна, Фрайбург и Золотурн, принимавшие участие в бургундской войне на стороне союзников, в 1477 году обратились с соответственной просьбой, но она была сначала отвергнута, вследствие нежелания первоначальных кантонов; причина нежелания лежала по отношению к Золотурну — в распре между ним и Унтервальденом, по отношению к Фрайбургу — во французском, следовательно, иностранном характере его населения. Желавшие союза земли, в том числе Люцерн, заключили с Фрайбургом и Золотурном отдельный договор, что грозило междоусобной войной: первоначальные кантоны ссылались на договор 1332 года, не предоставлявший Люцерну права сепаратных договоров, а подвластные Люцерну сельские области хотели воспользоваться случаем, чтобы свергнуть его власть. До войны, однако, дело не дошло.

Источник: Википедия

Швейцарская Конфедерация

Флаг Швейцарии

Герб Швейцарии
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Тесно, что и сверло некуда вставить
Японская пословица