Главная История Иордании Израильско-иорданский мирный договор
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Израильско-иорданский мирный договор

Израильско-иорданский мирный договор — (полное наименование: Договор о мире между Государством Израиль и Иорданским Хашимитским Королевством) — мирный договор, подписанный в 1994 году между Израилем и Иорданией. Договор был предназначен для нормализации отношений между двумя странами и для урегулирования территориального спора между ними. Договор был подписан 26 октября 1994 года около южного пограничного пункта «Арава», и Иордания стала второй арабской страной (после Египта) заключившей мирный договор с Израилем.

Предпосылки

Первая встреча Хаима Вейцмана с эмиром Трансиордании Абдаллой состоялась в Лондоне в 1922 г. Абдалла согласился поддержать «Декларацию Бальфура», если сионисты признают его правителем Палестины. Предложение Вейцман отклонил, но контакты между ними продолжались.

После Войны за независимость, 3 апреля 1949 г. на острове Родос было заключено первое перемирие между Израилем и Трансиорданией, зафиксировавшее сложившееся в результате боевых действий положение. В том же месяце области на западном берегу реки Иордан, контролировавшиеся Арабским легионом, были аннексированы, а королевство было переименовано в Иорданское Хашимитское Королевство.

Во время Шестидневной Войны 1967 года иорданская армия, участвовавшая в нападении на Израиль была разгромлена в течение двух дней и Иордания потеряла территорию Иерусалима и Западного берега реки Иордан.

В 1987 году в Лондоне, втайне от премьер-министра Израиля Ицхака Шамира, его израильский министр иностранных дел Шимон Перес подписывает с королём Иордании Хусейном документ, призывающий к мирной ближневосточной конференции и предусматривающий переход контроля над Западным берегом реки Иордан к Иордании . При этом, король Хусейн предполагал, что Шамир одобрил эти переговоры. Перес отказался показать Шамиру копию соглашения и после того, как Шамир узнал о переговорах от американцев. Они же, в конце концов, предоставили главе правительства и копию соглашения. «Разгневанный Шамир уволил Переса». В следующем году Иордания отказалась от своих претензий на Западном берегу, в пользу ООП.

До начала 90-х годов отношения между Израилем и Иорданией официально были напряженными. Изменения в политической ситуации начались после оккупации Ираком Кувейта и войны в персидском заливе. После победы над Ираком США приступили в активном миротворческой деятельности на Ближнем Востоке. На Мадридской конференции Израиль впервые вступил в переговоры с арабскими странами.

В 1992 году к власти в Израиле пришла партия «Авода» под руководством Ицхака Рабина. Его предвыборная программа предполагала серьёзное продвижение к миру с арабами по всем направлениям. Как следствие этого, в 1993 году были подписаны Норвежские соглашения между Израилем и ООП.

Предварительные переговоры

Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и министр иностранных дел Шимон Перес сообщили королю Хусейну, что после соглашений Осло с ООП, Иордания может «остаться вне игры». Хусейн провел консультации с президентом Египта Хосни Мубараком и президентом Сирии Хафезом Асадом. Мубарак поддержал его, а Асад посоветовал ему только «поговорить» с Израилем, а не подписывать какие-либо соглашения. США в лице президента Билла Клинтона начало давить на Хусейна, чтобы тот начал мирные переговоры и подписал мирный договор с Израилем, и обещали ему, что иорданские долги будут прощены. Совместные усилия увенчались успехом и Иордания приняла решение подписать соглашение с Израилем. 25 июля 1994 года Рабин, Хусейн и Клинтон подписал «Вашингтонскую декларацию» в Вашингтоне, округ Колумбия. В ней говорилось, что Израиль и Иордания объявляют о конце официального состояния вражды, и начале переговоров с целью достижения «конца кровопролития и скорби», а также справедливого и прочного мира.

Премьер-министр И. Рабин и король Хусейн произнесли торжественные речи. Король Хусейн в частности сказал: «Многие годы в каждой молитве я просил Всевышнего Бога помочь мне стать одним из творцов мира... Это то, о чем мечтал мой великий дед, а сейчас мечтаю я. Мы чувствуем, что близки к осуществлению этой мечты...; естественное придет на смену тому неестественному в нашей жизни, что долгие годы, к сожале­нию, было естественным.»

Подписание соглашения

В июле 1994 года премьер-министр Иордании Абдельсалам аль-Маджали объявил «конец эры войн», а Шимон Перес заявил, что «момент мира настал». Рабин и король Хусейн провел открытое заседание с Клинтоном в Белом доме.

26 октября, 1994 году Иордания и Израиль подписали этот исторический мирный договор, на церемонии, состоявшейся в долине Арава в Израиле, к северу от Эйлата и вблизи иорданской границы. Премьер-министр Рабин и премьер-министр Абдельсалам аль-Маджали подписали договор, и президент Израиля Эзер Вейцман пожал руку королю Хусейну. Это произошло в присутствии президента Билла Клинтона, сопровождаемого госсекретарем США Уорреном Кристофером.

Египет приветствовал соглашение, а Сирия полностью проигнорировала его. Группа ливанских боевиков «Хезболлы» в знак протеста против договора за 20 минут до начала церемонии подписания обстреляла населенные пункты северной Галилеи минометными снарядами и ракетами. Израильские жители, которые были вынуждены эвакуироваться в бомбоубежища, взяли с собой радиоприемники и переносные телевизоры, чтобы не пропустить момент подписания второго в истории Израиля мирного договора с арабским государством.

Основные принципы договора

Последствия договора

После соглашения, Израиль и Иордания открыли свои границы для туристов. Несколько пограничных переходов были установлены по всей границе, что облегчило туристические, торговые и рабочие поездки между двумя странами. Израильские туристы начали посещать Иорданию, многие из них ездили например посмотреть на «Села Ха-Адом»(«Красный Камень») в Петре — вырезанный из камня город времен Набатейского царства, который очаровал израильтян еще в течение 50-х и 60-х годов, когда они тайно проникали в Иорданию посмотреть на него.

В 1996 году был подписан дополнительный торговый договор, по которому Израиль оказывает значительную помощь при создании современного медицинского центра в Аммане.

В 2000 году был подписан договор об экономическом сотрудничестве в районе Эйлата и Акабы. Помимо сотрудничества в области туризма и транспорта имеются проекты по сооружению дороги вдоль Акабского залива;модернизация мостов через реку Иордан.

Критика договора

Согласно многим источникам в Израиле недовольны формулой «мир в обмен на воду», содержащуюся в этом договоре. Считается, что Израиль не может себе позволить отдавать Иордании воду, нехватка которой остро ощущается в самом Израиле.

Иорданское Хашимитское Королевство

Флаг Иордании

Герб Иордании
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Мудрый человек тверд в своих решениях, не входя в столкновение с людьми
Китайская пословица