Главная История Иордании Амман
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Амман

Амман (Амманн) — столица Иордании и крупнейший город страны. В древности назывался Раббат-Аммон, в эллинистическо-римскую эпоху — Филадельфия. В VII—IX веках входил в состав арабского Халифата. С 1516 года и до конца Первой мировой войны — в составе Османской империи. Население — 1,9 млн человек (2010).

География и климат

Город расположен в 35 км северо-восточнее Мёртвого моря, в 110 км восточнее Средиземного моря и в 65 км восточнее Иерусалима.

Город расположен на семи холмах, которые представлены на флаге Иордании семиконечной звездой.

Климат Аммана близок к средиземноморскому, но всё же отличается большей континентальностью. Влияет и большая высота над уровнем моря (773 м). Все осадки выпадают строго в зимний период, зимой часто выпадает снег, и нередки заморозки. В городе очень часты сильные туманы.

История

В XIII веке до н. э. город Раббат-Аммон был столицей Аммонского царства. Это место было позже завоевано ассирийцами, позже — персами, затем греками. Птолемей II Филадельф, греческий правитель Египта, переименовал его в Филадельфию. Город стал частью королевства набатеев до 106 года н. э., когда Филадельфия оказалась под римским контролем и присоединилась к Десятиградью.

В 326 году н. э. христианство стало главной религией империи и Филадельфия стала местом епархии в начале Византийской эры. Одна из церквей этого периода находится в цитадели города.

Филадельфия была переименована в Амман в течение эры Гассанидов. Город был разрушен несколькими землетрясениями и стихийными бедствиями и оставался небольшим городом и грудой руин до 1887 года. Всё поменялось, когда Оттоманский султан решил построить железную дорогу «Хиджаза», связывая Дамаск и Медину, облегчая и ежегодное паломничество хадж, и постоянную торговлю.

Иорданское Хашимитское Королевство

Флаг Иордании

Герб Иордании
История
Статьи
Люди
Города
Цитата

Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим
Конфуций