Главная Новости истории 2013 год Июнь Найден легендарный Козельск
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Найден легендарный Козельск

Поиски разрушенного Батыем города длились более 20 лет.

Каждый российский школьник знает о «злом городе», которому удалось обороняться от Батыя семь недель. Приятно осознавать, что находится он в Калужской области. Только вот где именно? Ведь существуют серьезные научные версии, что нынешний Козельск построен в другом месте.

Враги Козельска

Жители Козельска очень болезненно относились к любым версиям о том, что легендарный город мог находиться вне их муниципального образования. Так, в 2005 году вышла книга «Древний Козельск и его округа», один из авторов которой писал, что тот самый «злой город» нужно искать где-нибудь на Оке.

Чисто академический спор, где находится Козельск, вызвал волну протеста и негодования со стороны жителей,?— вспоминает старший научный сотрудник центра «Наследие», руководитель отдела археологии Калужского областного краеведческого музея Игорь БОЛДИН.?— Был даже создан специальный сайт «Враги Козельска». На первом месте фигурировал Батый, далее шли авторы книги.

Дошло до того, что градоначальник Козельска встречался с министром культуры Калужской области, чтобы высказать недовольство этим произведением. Успокоить разъяренных жителей удалось только в 2009 году, когда краеведы собрали их за «круглым столом».

Бесплодные поиски

Все это время научная общественность искала легендарный Козельск. Раскопки велись с 1992 года Краеведческим музеем и сотрудниками нацпарка «Угра». В них принимали участие более 100 человек — историки, археологи, геофизики, почвоведы. Но тогда, в тяжелые 90?е, довести до конца их не удалось. Да и копали, как оказалось, не там, где надо…

С легкой руки историка Леонида Кавелина, жившего в XIX веке, стали считать, что Козельск находился слева от реки Жиздры. Но исследователей смущало расположение города. Слишком оно было нехарактерно для Древней Руси.

Как правило, тогда люди селились в мысовых частях — при устьях,?— рассказывает Игорь Вячеславович.

Раскопки подтвердили опасения: древнерусский слой полностью отсутствовал, была найдена керамика, характерная для XIV века.

Удивительные находки

Тогда ученые обратили внимание на другое место — устье, образованное рекой Другуской. Долгие 8 лет на раскопки искали деньги.

Мне в тот момент казалось: стоит их найти — и проблема будет решена,?— вспоминает Игорь Болдин.?— Но я ошибался. Земля была полностью занята постройками — частной собственностью. Я думал, приду к людям, договорюсь, и они нас за определенную компенсацию пустят. Но не тут-то было…

В 2010 году ученые заложили два небольших шурфа со стороны железной дороги. В первом самые ранние находки относились к XVI веку.

Что касается второго, то для меня был закрыт вопрос, находилось ли здесь городское поселение,?— признается Игорь Болдин.?— Мы нашли 11 фрагментов стеклянных браслетов, причем все они были абсолютно разных цветов, сечений — полихромные, монохромные, гладкие, крученые. Здесь же мы собрали хорошую коллекцию керамики, по которой однозначно можно было сказать, что она произведена не в деревне, а серьезным промышленным способом.

В 2011 году археологов пустили на территорию хлебокомбината. Тогда они чуть не утопили бульдозер.

Он попал в слой глины, забуксовал,?— вспоминает Игорь Болдин.?— Три часа мы его вытаскивали, поднимая ковш… Пригнали экскаватор, выгребли весь балласт. И дальше пошли работы. Материал был потрясающий — небольшой погреб XVII века, две древнерусские косы, костяной гребень, кресало, которым добывают огонь, пряслица, которые бытовали только в эпоху Древней Руси, два кусочка янтаря, золотостеклянная бусина XI–XII веков и другие бусы, наконечники стрел — много разных предметов.

Следы пожаров

Раскопки этого года не дали такого количества находок, как предыдущие, зато позволили обнаружить очень интересные слои почвы.

Мы нашли четыре слоя пожаров,?— рассказывает Игорь Вячеславович.?— Первый по материалу датируется эпохой Древней Руси XII– XIII веков. Второй и третий относятся к XIV–XV векам. Есть искушение связать их с разорением Ахмата в 1480 году. Но пока мы выводов делать не будем. Взяли образцы плах, осенью проведем радиоуглеродный анализ… Четвертый отнесли к пожару 1777 года, когда был уничтожен весь центр Козельска.

Ученые считают, что нашли южную границу поселения.

Белевская Горка — улица, проложенная по оврагу, овраг — естественная граница поселения. Мы цепляемся за этот холм, потому что считаем, что там был детинец — внутренняя небольшая крепость, кремль. И к нему примыкал большой город. Удастся ли нам проследить окольный город? Не знаю.

Вы нашли легендарный Козельск?

Для меня в этом нет никаких сомнений,?— продолжает Игорь Болдин.?— Но табличку с надписью «Здесь был Козельск» мы, естественно, не обнаружили… Нам говорят: покажите тела тысяч порубленных, расстрелянных людей в эпоху Батыя. Но город же жил, активно застраивался…

В следующем году ученые продолжат работу. Они уже присмотрели заброшенные участки за железной дорогой, а также землю на склоне реки Другуски.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Человек — самое ценное, что есть между небом и землей
Китайская пословица