27 июня в Смоленске завершатся раскопки обнаруженного осенью прошлого года домонгольского храма. По мнению учёных, это без преувеличений самая яркая находка нынешнего полевого археологического сезона. После завершения работ Министерство культуры и областная администрация решат, каким именно образом сохранить данный храм: законсервировать или музеефицировать раскоп.
Обнаруженный на улице Студенческой храм предварительно датируется 1160-1170 годов. Он имел две боковых галереи, которые были пристроены в начале XIII века. По своим размерам изучаемая церковь схожа с храмом в Перекопном переулке, а по плану – точная копия церкви Петра и Павла.
- Судя по всему, это был небольшой пригородный монастырь, - считает ведущий научный сотрудник отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН Владимир СЕДОВ. - Во второй половине XIII – начале XIV века он ещё существовал, по затем начал постепенно приходить в упадок. К концу XV века от него уже мало что осталось.
А к моменту возведения крепостной стены Фёдора Коня это были уже малопроявленные развалины, так как стены прошла через восточную часть храма, «отрубив» аспиды. Храм был расписан. Причём дважды. Сохранились фрагменты более ранних росписей средней части церкви и совсем небольшие фрагменты фресок в галереях. Относительно названия храма мы точно ничего сказать не можем.
Отдельное внимание археологи уделили изучению строительных материалов. При строительстве монастыря использовалась только высококачественная плинфа. Большинство из них снабжено спецзнаками на торцах, которые ставили ремесленники, отвечавшие за формовку. Еще сверху некоторые проштемпелеваны некими знаками качества.
А вот поливных полов археологи так и не нашли. Лишь остатки керамических плиток с поливой. Но этому есть вполне логичное объяснение. Когда монастырь стал приходить в упадок полы из дорогостоящей поливы разобрали и перенесли в другое место. Кстати, тоже самое, вероятно, сделали и с останками основателя монастыря, которого изначально захоронили в аркасоли храма.
В ТЕМУ
На раскопках было обнаружено 160 индивидуальных находок. Ко времени до возведения монастыря относят мужской оберег из бронзы в виде боевого топора. Ко времени функционирования храма – подвеску-иконку, фрагменты византийских амфор, в которых в Смоленск привозили вина и масла, а также янтарный перстень.
Любопытным в нём является техника нанесения резного орнамента: не снаружи, а внутри перстня. К периоду уже после разрушения храма относят голландские курительные трубки и многочисленные пули, а также пуговицы от кафтанов.
Источник: Новости Мира Археологии