Главная Новости истории 2013 год Июнь Подростков выгнали со старорусского раскопа за присвоенную монету
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Подростков выгнали со старорусского раскопа за присвоенную монету

В Старой Руссе археологи ведут работы на территории Курортного раскопа.

Начавшийся недавно сезон оказался богат находками. Но на прошлой неделе его омрачило неприятное происшествие.

- Несколько подростков были уличены в том, что забрали себе найденную в слое монету, - рассказали «Вашим новостям» в Старорусской археологической экспедиции. - После короткого следствия виновных пришлось выгнать с раскопа.

На территории раскопа выявлена плотная застройка – обнаружены остатки нескольких срубов с печами. В ходе археологических работ была найдена уже третья с прошлого года вислая печать посадника Русы Фомы Обакуновича.

Найдены небольшая коллекция костяных рукоятей ножей, перстень-печатка с изображением «лютого зверя» и другое. Обнаружена шведская монета.

- В результате короткого мозгового штурма и поиска по интернету было установлено, что, судя по надписи перед нами, вероятно, шведский фырк (1/4 эре), отчеканенный в последний год правления короля Юхана III из династии Ваза (1568—1592 годы), - рассказали в экспедиции. - Возможно, эта монета попала в Старую Руссу в Смутное время.

Кроме того, в средневековом слое нашли два предмета, относящиеся к эпохи неолита или раннего металла. Они использовались как амулеты, а в средневековье – уже как кресальный кремень и тесло для обработки дерева. Вероятно, они были где-то подобраны, и принесены сюда средневековыми рушанами.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Хорошее лекарство горькое на вкус
Японская пословица