Главная Новости истории 2013 год Июнь Карельские петроглифы очистят от надписей, оставленных вандалами
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Карельские петроглифы очистят от надписей, оставленных вандалами

В Карелии осуществят проект по защите древней каменной живописи от следов разрушительной деятельности вандалов.

Как сообщила «Республике» известный исследователь петроглифов Надежда Лобанова, на эти цели Министерство экономического развития Карелии выделило 700 тысяч рублей. В середине июля начнут обследовать памятники в Пудожском и Беломорском районах, ближе к осени изображения, оставленные вандалами, начнут затирать.

По информации Надежды Лобановой, только на комплексе Бесова Носа имеется порядка ста несанкционированных изображений.

— Чего только не высекают! И имена свои увековечивают, и целые картины изображают. Там можно увидеть все — от иллюстраций к «Листам каменной книги» Линевского до известного слова из трех букв. Хорошо еще, что высекать на граните — нелегкий труд, а то этих «петроглифов» было бы куда больше.

Есть и надписи краской, ее хоть удалить легко, — рассказала Надежда Лобанова. Технология уничтожения вандальских надписей на памятниках археологии разработана в Сибири и Казахстане и уже апробирована учеными на многих памятниках ЮНЕСКО.

Камень однотипной породы, в данном случае гранит, измельчается, крошка склеивается и наносится на изображение, затем обрабатывается красителем под фон поверхности. Кроме того, в ходе проекта будет проведен эксперимент по удалению с петроглифов лишайников.

— Эта технология разработана в Норвегии, норвежцы здесь применяют чистый спирт из расчета 0,5 литра на квадратный метр поверхности. Для этой цели даже водку можно использовать, но мы будем применять гидролизный спирт, — говорит археолог.

По словам Надежды Лобановой, все надписи в ходе проекта удалить не получится. Работу нужно продолжить в следующем году, для этого потребуется дополнительное финансирование.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не для школы, а для жизни мы учимся
Античный афоризм