Главная Новости истории 2013 год Июнь Древнейшие миграции людей по Евразии помогли обнаружить улитки
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Древнейшие миграции людей по Евразии помогли обнаружить улитки

Улитка Cepaea nemoralisУлитка Cepaea nemoralis

Генетики Ангус Дэвисон (Angus Davison) и Адель Гриндон (Adele Grindon) из Ноттингемского университета, исследуя митохондриальные ДНК лесной улитки (Cepaea nemoralis), обнаружили, что, в то время как на большей части Европы митоходриальные ДНК этих улиток принадлежат к гаплотипам линий А и D, в Ирландии и на юге Франции распространена линия C. При этом улитки линии С непрерывно существуют в Ирландии на протяжении 8000 лет.

Исследователи предполагают, что родство ирландских улиток с пиренейскими объясняется тем, что 8 тысяч лет назад жители Пиренеев, спустившись по реке Гаронне к Атлантическому океану, далее морем добрались до Ирландии, а улитки, случайно или нет, переселились туда вместе с ними. Завоз улиток мог быть и сознательным действием, ведь в эпоху мезолита этих улиток люди ели.

Потребление улиток зафиксировано у мезолитического населения Пиренеев и Кантабрии (север Испании) – свидетельством тому большие «кухонные кучи» из обгоревших раковин, обнаруженные в пиренейских пещерах. Правда, пока не найдено следов потребления улиток в Ирландии.

Сама возможность перевозки сухопутных улиток морем подтверждается находкой 2008 года в Турции, где подводные археологи нашли раковины 36 улиток Cepaea nemoralis среди остатков корабля, затонувшего около 3300 лет назад.

Исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE 19 июня. В дальнейшем ученые планируют искать в фауне Ирландии другие виды, которые имели бы пиренейское происхождение.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

К переправе и лодка
Японская пословица