Главная Новости истории 2013 год Июнь Коллекция Госмузея истории Узбекистана пополнилась уникальными предметами
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Коллекция Госмузея истории Узбекистана пополнилась уникальными предметами

Ежегодно пополняются коллекции Государственного музея истории Узбекистана АН республики. Здесь хранятся десятки тысяч уникальных предметов — свидетельства высокого уровня развития материальной и духовной культуры народа. Большую помощь в пополнении музейных собраний оказывают ученики школ, сотрудники различных учреждений и организаций, жители городов и других населенных пунктов.

Жительница махалли «Корасу» поселка Янги-Базар Юкоричирчикского района Ташкентской области Ш.Шарапова привезла в музей найденный во время строительных работ фрагмент керамического дастархана ХI-ХII веков с отпечатком ладони на нижней поверхности. Он служил для раскатывания теста, из которого пекли лепешки.

Золотой брактеат византийского императора Анастасиуса V-VI веков н.э., найденный в махалле Толли Шурчинского района Сурхандарьинской области в нескольких километрах от древнего городища Дальверзинтепа, принес Р.Назарматов. Там же были найдены и другие ценные предметы, в том числе геммы. Эти миниатюрные художественные произведения на драгоценных и полудрагоценных камнях теперь хранятся в Термезском археологическом музее.

Житель кишлака Кайрма Хавасского района Сырдарьинской области И.Худойкулов передал в музей найденный во время земляных работ предмет из светлого мрамора в форме восьмиконечной звезды со сквозным отверстием в центре. Согласно заключению, сделанному доктором исторических наук профессором кафедры археологии исторического факультета НУУ им. М.Улугбека Р.Сулеймановым, очевидно, он служил крышкой ташнау или являлся архитектурным элементом декора. По форме, материалу и технике изготовления находка может быть датирована ориентировочно ХV-ХIХ веками.

Глазурованный цилиндрический формы керамический чирог (светильник) и небольшой керамический сосудик для воды, предположительно поилку для птиц, принес житель кишлака Куштепа Аккурганского района Ташкентской области З.Нигматов. Оба предмета изготовлены в ХI-ХII веках.

Старший научный сотрудник Института археологии Академии наук республики Г.Богомолов передал бронзовое зеркало Х-ХII веков и железный черешковый трехгранный наконечник стрелы с округлым упором у основания (IХ-ХI вв.). На оборотной стороне зеркала изображены два крылатых сфинкса в геральдической позе в круглом медальоне. Вдоль бортика проходит надпись арабским шрифтом. Они найдены в селении Бешкуби Зааминского района в ходе работы археологической узбекско-американской экспедиции.

Жительница Ташкента Мамура Бахтиярова принесла четыре керамических сосуда, найденных жительницей кишлака Шурчи Шахрисабзского района Кашкадарьинской области на древнем городище Культепа в районе реки Танкаш. По мнению специалистов, они представляют особый научный интерес.

Несколько предметов пополнили отдел изобразительного искусства — скульптура Бибиханyм (35х35 см), вырезанная из дерева студентом Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзода Н.Нигматовым. Также поступили две работы художника Б.Курбанова под названием «Сурхандарьин­ский натюрморт». Он передал музею в дар и макет «Сув тегирмон», который в настоящее время помещен в экспозиции Дет­ского музея «Мир чудес».

Все поступившие на хранение в музей предметы представляют историческую ценность, расширяют наши знания об укладе жизни и культуре народа. Часть из них будет представлена в экспозиции.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Нам дороги родители, дети, родственники, домашние, но любовь ко всем им заключает в себе любовь к родине
Античный афоризм