Главная Новости истории 2013 год Июнь Рядом с Царским курганом будут искать памятники
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Рядом с Царским курганом будут искать памятники

В конце августа – начале сентября на территории Царского кургана будут проходить масштабные археологические работы.

Об этом Центру сообщил ученый секретарь Керченского историко-культурного заповедника Алексей Поляков. По его словам, сам Царский курган археологи исследовать не будут.

Речь идет о проведении работ по его благоустройству и изучению территории вблизи самого кургана. По его информации, на прилегающей к кургану территории располагался павильон, в котором до Великой Отечественной войны хранились различные памятники древности.

«В годы войны при авианалете павильон был разбит.

Теперь некогда хранящиеся в нем памятники мы будем искать на территории, примерно, в 150 квадратных метров вокруг места уничтоженного павильона», — рассказал Поляков. Как отмечает Поляков, одна из главных задач археологической части экспедиции, это возвращение из забвения уникальных памятников, которые находятся в земле со времен войны.

«Подобные работы проводились лет десять назад, и каждый сезон приносил пять-шесть бесценных находок», — вспоминает ученый секретарь. Кроме этого, по информации Полякова, территория Царского кургана – это то самое место, где возможно найти останки погибших солдат.

«Около десяти лет назад с другой стороны кургана мы нашли двух советских бойцов: сержанта и рядового. Готовясь к этой экспедиции, мы тщательно просмотрели и проанализировали снимки из космоса и обнаружили, что на них прекрасно видны линии окопов, которые хорошо датируются – это 15 – 16 мая 1942 года. Они до сих пор полузасыпанные», — констатирует Поляков.

По его словам, данная работа представляет собой начало больших систематических исследований территории Царского кургана, а отработка всего этого плацдарма чрезвычайно необходима для того, чтобы закрыть белые страницы истории.

Ранее сайт Керчь.ФМ сообщал, что с 15 июня в Керченском историко-культурном заповеднике начнет свою работу созданная на базе отдела истории Великой Отечественной войны военно-поисковая экспедиция «Аджимушкай-2013». Эта экспедиция будет проходить под научным руководством заведующего отделом охранно-археологических исследований Керченского заповедника Д.В. Бейлина.

В экспедиции, кроме керченской и крымской группы поисковиков, примут участие поисковые отряды из Украины, России, Молдовы, Эстонии, Латвии, Германии, Польши. Будут исследованы места ожесточенных кровопролитных боев в районе «Сладкого колодца» в мае-июне 1942 года, оборонительные позиции частей Крымского фронта в районе Царского кургана и главного входа в систему Больших Аджимушкайских каменоломен.

Впервые по археологической методике будут исследованы разрушенные в период боевых действий дома довоенного поселка Аджимушкай, примыкающие к системе подземных выработок и руины поселковой церкви.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Чем умнее человек, тем он скромнее
Античный афоризм