Главная Новости истории 2013 год Июнь Только что Херсонес и его хора приняты в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Только что Херсонес и его хора приняты в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

37 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО на своём сегодняшнем заседании приняла решение о включении древнего города Херсонес и его хоры (округи) в Список Всемирного наследия.

Учитывая 4-х часовую разницу во времени с Камбоджой, где проходило нынешнее заседание Комитета, эта новость стала известна в Севастополе в 6 утра. Смотреть заседание сессии «он лайн» можно было на сайте ЮНЕСКО.

Долгожданное событие уже активно обсуждается работниками Национального Заповедника «Херсонес Таврический» и посетителями сайта «Граждане Херсонеса». В столь ранние воскресные часы специально для Форпоста своими первыми впечатлениями делятся Людмила Гриненко, заведующая отделом развития, и научный сотрудник отдела средневековой истории археолог Роман Смирнов.

«Мы со скрещенными пальчиками смотрели прямой эфир, - рассказывает Людмила Гриненко. - Наш вопрос прошёл на удивление гладко! Процедура следующая: представитель ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест - англ. International Council on Monuments and Sites – прим.автора) дал краткую характеристику объекта и свои рекомендации по включению в Список. Им было отмечено, что наличие возле самого городища в такой неплохой сохранности сельскохозяйственных участков – хоры – делает Херсонес уникальным!

Такого в мире не осталось больше нигде, только у нас и ещё - в несколько худшем состоянии - на юге Италии. Этот факт оказал решающее значение для комиссии. В случае с Херсонесом было рекомендовано принять целостный комплекс - городище и 6 участков хоры. По мнению ИКОМОСа предложенный нами седьмой участок - на мысе Виноградном - не было признано целесообразным включить в единый комплекс, как не соответствующий по эпохе. Сессия проголосовала за предложения ИКОМОС.

Херсонес признан достойным быть частью всемирного культурного наследия по двум критериям из пяти: критерий II – «выдвигаемый объект должен отражать воздействие, которое оказывает смена общечеловеческих ценностей в пределах определенного периода времени или определенного культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов» и критерий V – «выдвигаемый объект должен являться выдающимся образцом характерного для данной культуры или культур традиционного человеческого поселения, землепользования или водопользования, или выдающимся образцом взаимодействия человека с окружающей средой - особенно в тех случаях, когда оно стало уязвимым под воздействием необратимых перемен».

Роман Смирнов: «Мы внимательно выслушали все выступления. Первыми Украину поздравила российская делегация. Её руководитель Элеонора Митрофанова сказала, что «такая жемчужина, как Херсонес, хорошо известна в странах постсоветского пространства и заслуженно займёт своё достойное место в Списке памятников Всемирного наследия».

Затем тёплые слова поздравлений прозвучали от делегаций Франции, Катара, Мали. Они поздравили Украину с включением такого великолепного памятника в этот престижный список и отметили хорошо проработанное досье. Как критическое замечание прозвучало высказывание представителя делегации Эстонии о наличии в самом центре Херсонесского городища огромной православной церкви-новодела, что, несомненно, вредит древнему памятнику.

Генеральный Директор нашего заповедника Леонид Михайлович Жунько, выступивший после руководителя украинской делегации Зам. министра культуры Украины Виктора Балюрко, в своей речи выразил надежду, что включение Херсонеса в Список откроет дорогу другим не менее достойным крымским объектам в ЮНЕСКО. Например, таким, как Бахчисарайский ханский дворец. А участок на мысе Виноградном с существующими остатками древней церкви и монастыря сможет быть в дальнейшем номинироваться уже в следующей процедуре – как расширение границ памятника.

Так что работа впереди предстоит большая. Мы только в начале пути!»

Людмила Гриненко и Роман Смирнов попросили передать через Форпост: «Поздравляем всех херсонеситов, всех севастопольцев! Это почёт и ответственность!»

Спустя всего десять минут после голосования, информация о Херсонесе уже появилась на официальном сайте ЮНЕСКО на странице вновь принятых в Список, что свидетельствует о чёткой работе секретариата комитета.

Напомним, вчерашний день на 37 сессии ЮНЕСКО в Пномпене был также удачным для Украины. В Список Всемирного наследия были включены деревянные церкви Карпатского региона. Наряду с польскими объектами, в их число вошли также восемь церквей, находящихся на территории Украины.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Дым отечества ярче огня чужбины
Античный афоризм