Главная Новости истории 2013 год Июнь Исторические реликвии Латвии
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Исторические реликвии Латвии

Меч Саксукална: уникальная находка 11-го векаМеч Саксукална: уникальная находка 11-го века

Меч Саксукална: уникальная находка 11-го века.

Сигулдский меч Саксукална был найден 18 июля 1835 года, когда местный владелец поместья Лорупес (Кроненберг) барон Карл Вольф проводил раскопки. Меч, по всей видимости, не был изготовлен в этих местах, а был привезен. Меч имел изящно сделанную рукоять, в украшении которого можно было разглядеть стилизованные солнечные мотивы.

Это самый роскошно изготовленный орнамент у меча в латвийской археологии. Меч Саксукална использовался как образец для воспроизведения, когда латвийская преподнесла подарок генералу Янису Балодису в 1938 году на 20-летний юбилей образования страны.

На одной стороне лезвия воспроизведенного меча было написано: "От меча встает солнце", на другой — "Армия — главнокомандующему Балодису. 1818-1920 гг." К мечу прилагаются сделанные из кожи ножны, которые использовали ливы в 11-12 веках.

Во времена борьбы за независимость Латвии очень важно было найти свои корни и воспитать граждан в духе патриотизма. В качестве одной из основ государственной национальной идеологии был тезис, что после 700-летнего рабства вновь завоевана свобода, которая была потеряна в 13-м веке. Поэтому такую большую ценность имеют археологические исследования в поисках доказательства древней государственности.

Во времена Советской власти меч Саксукална получил новое значение. Он нередко использовался на выставках, но выставлялся только в ножнах, чтобы не было видно надписей на лезвии, которые нельзя было показывать из-за цензуры.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Слова волнуют, примеры влекут
Античный афоризм