Главная Новости истории 2013 год Июнь В Греции растаскивают сокровища нации
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Греции растаскивают сокровища нации

В Греции сложилась катастрофическая ситуация с памятниками истории. В стране действуют преступные группировки, которые нападают на церкви, музеи и похищают ценные произведения искусства и предметы истории. Как считают следственные органы, это дело рук так называемых балканских группировок, в которые входят выходцы из Македонии, албанцы, цыгане.

Буквально на днях греческая полиция арестовала в Салониках молодого преступника, в машине которого были обнаружены ювелирные украшения на сумму в 400 000 евро. Следствие установило, что обнаруженные украшения были украдены еще в феврале прошлого года у ювелира в Александрополисе.

У преступника также была найдена тщательно скрываемая золотая антикварная булавка. Археолог-эксперт дал заключение, что она является памятником эллинистического периода и подпадает под закон о защите древностей и культурного наследия.

Кроме того, у злоумышленника был обнаружен блок цифровой памяти, на котором содержалась информация с изображениями различных изделий из мрамора, золотых украшений и полного древнегреческого доспеха.

В данный момент полиция разыскивает сообщников задержанного. Как предполагает следствие, молодой человек входил в группировку, занимающуюся кражей предметов антиквариата.

По данным полиции, организованная группа похитителей антиквариата в последнее время активизировала свою деятельность на Балканах. К числу последних преступлений относится нападение на крупнейший собор греческого города Солоники. Воры пробрались в храм через форточку.

Грабители унесли митры (позолоченные головные уборы духовенства с круглым верхом) святых Георгия Паламы и Дмитрия Солунского. Однако при попытке скрыться воры выронили одну из митр. Дело в том, что сработала сигнализация, и подоспевшие охранники спугнули преступников.

Хотя национальность грабителей не установлена, предположения сводятся к тому, что это представители преступной группировки, орудующей на Балканах. Местные жители уверены: грек никогда не совершил бы ничего подобного.

"Несмотря на то, что каждый третий гражданин республики безработный, а страна находится за чертой бедности, религия никогда не становилась в Греции предметом торгов или способом наживы", — заявляют местные жители.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Если взглянув на свои поступки, видишь, что стыдиться нечего, то отчего же еще можно печалиться и испытывать страх?
Конфуций