Главная Новости истории 2013 год Июнь В Камбодже нашли еще один древний город
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


В Камбодже нашли еще один древний город

Древний город, затерянный в камбоджийских горах, обнаружили на днях археологи, сообщила газета «Эйшн Эйдж». В этом им помогла новая разработка - специальный лазер «Лидар», установленный на борту вертолета.

О городе, получившем название Махендрапарвата, на протяжении столетий никто не знал, так как он был скрыт в джунглях. Однако его обнаружила археологическая экспедиция благодаря технологии воздушного лазерного сканирования. Это произошло во время исследования вершин гор к северу от крупнейшего в мире индуистского храма Ангкор-Ват на территории Камбоджи.

После этого члены экспедиции отправились к городу на своих двоих. Как шутят ученые, чтобы добраться до места им пришлось выдержать несколько опасных испытаний «в стиле Индианы Джонса». Они перепрыгивали через глубокие расщелины и спускались по лианам. Зато результат превзошел все ожидания.

В городе насчитывается около 20 храмов, большинство из которых нетронуты и неразграблены, а также найдены следы водоканалов, запруд и дорог. По мнению археологов, Махендрапарвата служил основой образовавшейся здесь в 802 году Кхмерской империи. Из древних рукописей историкам известно о том, что у великого воина Джаявармана Второго, первого императора кхмеров, столицей был город в гористой местности.

Руководитель экспедиции Жан-Батист Шеванс отметил, что раньше он не знал, как связать между собой некоторые противоречивые факты из истории Камбоджи, но теперь у археологов есть все основания предполагать, что они нашли тот самый город, и он поможет им пролить свет на тайны зарождения древнего государства.

Лазер «Лидар» предназначается для обнаружения скрытых объектов и определения расстояния до них. Луч установки, состоящий из миллиардов микроимпульсов, способен продираться сквозь заросли джунглей и показывать то, что за ними находится. Так, прибор позволил археологам увидеть поверхность земли, покрытую ровными четырехугольными фундаментами домов и дорогами.

Подробнее ученые расскажут о совершенном открытии только после того, как находка будет оценена группой независимых специалистов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Если отправиться в путь по своему желанию, то и тысяча ри покажется одним
Японская пословица