Главная Новости истории 2013 год Июнь Трипольцы "не успели" перейти к развитой письменности
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Трипольцы "не успели" перейти к развитой письменности

Сегодня Михаил Видейко является ведущим исследователем культуры Триполье-Кукутени.

О вопросе имели ли носители трипольской культуры собственную письменность уже сделано немало спекуляций. Неоднократно археологи-любители пытались доказать существование у трипольцев полноценной письменности.

Свое видение о письме трипольцев Gazeta.ua рассказал археолог Михаил Видейко, который более 20 лет исследует Трипольскую культуру.

"Рисовать различные значки люди научились с давних времен, и были люди, знавшие в них толк, - отметил он. - Существует много знаков, которые не являются изображением растений или животных, а являются определенным символом. Собственно, сейчас с помощью таких символов мы пишем. Но существует определенная система символов, которые не читаются.

Скажем, дорожный знак. Когда вы его видите, то все понимаете, но вы не будете читать зебру и не будете считать сколько в ней палочек. Это то, что называют пиктограммами, - знаковой системой. По совокупности пиктограмм вы можете получить определенный текст: "Не переходи, тут опасно".

Такая письменность известна с палеолита (раннего каменного века , все древние народы ею пользовались. Трипольские символы - это также очень развита пиктография. Одновременно это период, когда люди от пиктографии пытались перейти к более сложным системам, так как появляются более абстрактные знаки".

Археолог напомнил, что Трипольско-кукутенськои культура была частью большой земледельческой цивилизации Европы медного века. Соответственно, и трипольскую письменность можно считать частью общей системы пиктографии:

"В Европе еще до появления трипольской культуры существовала пиктографическая система, ее называют дунайским письмом, потому что большинство знаков найдено в бассейне Дуная. Это то, что называют земледельческой цивилизацией древней Европы.

И Триполье - это часть того земледельческого мира, который образовался более 7 тысячелетий назад, и собственно результат этого мира - когда люди мигрировали и обменивались опытом, технологиями и сырьем".

Михаил Видейко также рассказал, что к развитой письмености, вроде такой, которая существовала в Шумере, древняя европейская цивилизация не перешла, потому что выбрала отличный путь развития.

Тогда, когда в Египте и Малой Азии начали возникать государства в ответ на климатические изменения, Европа выбрала хуторянский путь, что вылилось в упадке древних культур. Мол, меньшему количеству людей было легче противостоять невзгодам.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других
Китайская пословица