Главная Новости истории 2013 год Июнь Севастопольская милиция считает, что «черных археологов» возможно привлекать к уголовной ответственности
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Севастопольская милиция считает, что «черных археологов» возможно привлекать к уголовной ответственности

Заместитель начальника следственного управления УМВД Украины в г. Севастополе Мария Ромаченко в прямом эфире СРГТРК заявила о том, что украинское законодательство позволяет привлечь к уголовной ответственности «черных археологов», перекапывающих Севастополь и его окрестности.

«Законодатель предусмотрел три нормы, которые позволяют следователям привлечь к уголовной ответственности лиц, занимающихся черной археологией. Во-первых, это 193 статья которая говорит о том, что любая найденная у человека вещь, которая имеет культурную, научную, историческую ценность, должна быть возвращена государству. Он не может быть ее обладателем», - сказала Ромаченко.

По ее информации, в данном правовом поле «у нас есть два закона, кроме Уголовного кодекса, которые говорят об этом прямо. Это закон о культурном наследии и закон об археологии».

«Кроме того, существует специфическая норма, которая прямо запрещает «черную археологию». Это статься 298-я Уголовного кодекса Украины. Там прямо указано, что запрещается категорически разрушение памятников старины, что ведет к наказанию до 8-ми лет лишения свободы», - сказала милиционер.

Напомним, что руководитель Севастопольского объединения поисковых организаций «Долг» Марина Гавриленко считает, что без разрешения власти и беспрепятственно в лесах под Севастополе работают «черные археологи». И в то же время «долговцы» до сих пор не могут получить разрешение на поисковые работы.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Только обладающий человеколюбием может любить людей и ненавидеть людей
Конфуций