Главная Новости истории 2013 год Июнь Ракушки помогли ученым подсчитать древних людей в Южной Африке
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Ракушки помогли ученым подсчитать древних людей в Южной Африке

Большинство ученых полагают, что люди впервые покинули Африку в конце последнего межледникового периода, 60-50 тысяч лет назад. Ученые из США поставили под сомнение эти умозаключения, оригинальным способом "подсчитав" численность популяций древних людей.

Ископаемые ракушки подсказали палеонтологам, что численность древних людей в Южной Африке оставалась низкой до их миграции в Европу и Азию, что противоречит большинству общепринятых теорий об истории заселения планеты.

Большинство ученых полагают, что люди впервые покинули Африку в конце последнего межледникового периода, 60-50 тысяч лет назад. Примерно в это время популяция кроманьонцев в Африке начала расти быстрыми темпами, что спровоцировало активное развитие культуры и орудий труда, и позволило нашим предкам покинуть "колыбель человечества".

Ричард Кляйн из Стэнфордского университета (США) и Тереза Стил из университета Калифорнии в Дэвисе (США) поставили под сомнение эти умозаключения, оригинальным способом "подсчитав" численность популяций древних людей в Южной Африке во время конца палеолита. Кляйн и Стил обратили свое внимание на раковины, которые часто находят в южно-африканских пещерах вместе с останками кроманьонцев.

Эти раковины принадлежали морским моллюскам, обитающим на отмелях у берегов Южной Африки, чье мясо было одним из основных продуктов в рационе древних людей. Морские ушки и другие брюхоногие беспозвоночные растут достаточно медленно, из-за чего средний размер их раковин в пещерах может подсказать, насколько интенсивно ими питались кроманьонцы. Используя эту закономерность, ученые проследили за изменениями в размерах популяций людей в Южной Африке за последние 200 тысяч лет.

Оказалось, что размеры раковин оставались относительно большими в отложениях, чей возраст превышал 50 тысяч лет. Примерно в это время люди начали мигрировать из Африки, что говорит о небольшой численности наших предков до этого момента. Полученные данные заставляют усомниться в существовании "бума рождаемости" в конце палеолита и его связи с революцией в производстве орудий труда и украшений, заключают авторы статьи.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Лошадь, которой пользуются два человека, тощает
Китайская пословица