Главная Новости истории 2013 год Июнь Московские этнографы изучат быт сахалинских аборигенов
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Московские этнографы изучат быт сахалинских аборигенов

Этнографическая экспедиция по комплексному исследованию культуры и быта коренных малочисленных народов Севера (КМНС) начала проведение исследований на Сахалине.

Научные исследования проводит группа ученых отдела Севера и Сибири института этнологии и антропологии РАН во главе с заведующим этого отдела доктором исторических наук Дмитрием Функом.

"Это не первая наша экспедиция на Сахалине, мы здесь уже проводили аналогичные исследования в 1999 и в 2009 годах. Нынешние исследования позволят нам посмотреть, что изменилось за это время, как происходит трансформация культуры и быта сахалинских аборигенов; узнать, как они сами ощущают состояние и перспективы своей традиционной культуры", - сообщил Д.Функ журналистам.

По его словам, экспедиция продлится до 1 июля, в ней задействовано пять московских ученых. Они уже начали работу на севере Сахалина в Охинском и Ногликском районах, в местах компактного проживания этносов. Они проводят видео- и фотосъемку, берут интервью у представителей КМНС по традиционному хозяйствованию, традициям и языковой ситуации. В сентябре ученые планируют обобщить весь этот материал, проанализировать и представить областной власти свои рекомендации по сохранению самобытной культуры и языков сахалинских этносов.

"Языки народов Севера сегодня находятся у критической черты. В мире существует порядка 6 тыс. языков, по самым разным прогнозам в ближайшее столетие примерно 90% языков исчезнут, хотим мы этого или нет. Что будет с языками на Сахалине - сказать трудно. Но по той скорости, с которой они исчезают, прогноз не утешителен", - заявил ученый.

Так, первые исследования уйльта на севере Сахалина уже показывают, что практически никто на родном языке не говорит. "Семь-восемь человек уйльта на севере Сахалина владеют своим языком", - констатировал Д.Функ.

По его словам, в 2005 году институт этнологии и антропологии РАН по заказу властей Чукотки подготовил учебники для школьников по истории и традициям местных аборигенов. Этот опыт, по его мнению, может быть заимствован Сахалинской областью.

Институт в свою очередь собирается провести для сахалинских учителей национальных языков методический семинар. "На нем мы расскажем о методах и методиках интенсивного изучения иностранных языков, чтобы использовать эти методики для обучения этносов их родным языкам", - сообщил Д.Функ.

По его мнению, для сохранения языков необходимо активно использовать ресурсы интернета, например, сделать доступными для всех желающих разговорники и словари по языкам КМНС. В следующем году на Сахалин собирается приехать российско-финская экспедиция, которая будет проводить лингвистические исследования по нивхам.

Директор Сахалинской областной научной библиотеки Валентина Малышева сообщила журналистам, что возглавляемая ею библиотека подписала с национальной библиотекой Якутии соглашение, согласно которому они создадут единый интернет-портал с базой данных обо всех этносах, проживающих в ДФО. Там же предполагается создать страницы по обучению языкам этносов.

На территории Сахалинской области проживают около 4 тыс. коренных народов, из них самые многочисленные - нивхи (более 3 тыс. человек). В числе этносов также ороки (или уйльта), эвенки и нанайцы.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Как бы красив не был пион, его должны поддерживать зеленые листья
Китайская пословица