Главная Новости истории 2013 год Июнь Киевской Русью управляли из Луганщины
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Киевской Русью управляли из Луганщины

К руководителю Археологического центра «Наследие» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля Сергею Санжарову в прошлом году обратились родители одного из его студентов. Рассказали, что неподалеку от родного города Приволье Луганской области есть необычное поле, где издавна находят татарские монеты.

- Мы выехали посмотреть. Познакомились с двумя местными краеведами – Владимиром Молчаном из села Шипиловка и Владимиром Ковтуном из Лисичанска. Они интересуются древней историей, исследуют, когда какое село возникло, и оба собирают татарские монеты.

Поэтому и узнали необычное место, – рассказывает профессор. – Местные жители не только показывали нам найденные здесь серебряные татарские кольца, бронзовые подвески и пригоршни различных монет, но и рассказали удивительные истории.

Шлем для «джентльмена»

Монеты на поле вблизи села Шипиловка начали находить с 60-х годов ХХ века, когда здесь строили систему орошения. Когда прокладывали новую дорогу, один из жителей стал счастливым обладателем целого сокровища.

Другой крестьянин принес в местную кузницу обломок меча с рукояткой, украшенной золотой фольгой, и шлем, также покрытый золотом. Просил человек отодрать ему это золото, переплавить, чтобы можно было продать. И потом несколько лет валялись у кузницы обломки того меча и шлема.

- Мы даже не проводили еще раскопок, просто поверхностно обследовали почву. И сразу нашли несколько древних монет, – делится впечатлениями заведующий кафедрой истории государства и права Восточноукраинского университета Сергей Санжаров. – Сейчас их у нас более 500. За свои деньги я выкупил еще несколько артефактов у местного населения.

Среди них – подвеска серебряная со сканью, серебряная накладная пластина (чернь на серебре) боевого шлема или пояса.

Есть обломки серебряных зеркал, удила, железные стремена, бронзовые подвески. Но, главное, найдены серебряные слитки, из которых делали монеты. Это однозначно указывает на то, что там был монетный двор. Также найдены свинцовые гири тех времен, которыми взвешивали монеты.

- Что это может означать? – Спрашиваю у ученого.

- Только одно. Монеты чеканили только в ставке хана, – отвечает ученый.

Столица империи

Ханы Орды в те времена всегда имлеи две столицы – зимнюю и летнюю. Как и князья Древней Руси. Киев был зимней резиденцией, Вышгород или Белгород – летними.

- Ставку найдено на западе Привольнянского выступа, возле села Шипиловка. Выяснилось, что место татары выбрали не случайно: это на Изюмском пути, – рассказывает ученый. – Местность расположена в центре торговых путей того времени.

Обычно хан и его жены, прислуга, придворные, военачальники зимовали где-то в больших городах – на Волге или в Азове. А весной переезжали в летнюю столицу. И территории этих летних столиц очень трудно найти.

- Почему?

- Потому что не строили укреплений и жилья. Летописцы рассказывают, что когда хан переезжал в летнюю резиденцию, фактически перемещался город. Везли тысячи юрт, охрану, гарем, прислугу, торговцев, ремесленников. Двигались одновременно более 10 тысяч человек, – объясняет ученый. – И фактически на полгода – все лето – это резиденция становилась столицей государства.

Сюда прибывали на поклон, и месяцами ждали своей очереди, князья Древней Руси, привозили дань. Но письменно расположения летней резиденции не зафиксировано. Поэтому археологам остается только искать их природные следы. И никто не ожидал, что летнюю ставку ханов Золотой Орды найдут в Восточной Украине. Нам просто повезло.

- О каком периоде истории идет речь?

- Эта ставка датируется XIV веком. Отмечу, что весь этот период для Украины недостаточно изучен, хотя и обозначен грандиозными событиями.

Последний юный царевич с Аль-Джадиту

В 1361 году (луганские исследователи предварительно ориентируются на этот период обустройства летней ставки) территория Золотой Орды простиралась от Китая до Дуная и делилась на две части. Западную часть своей империи (от нижней Волги до Дуная) татары называли Ак Орда (Белая Орда).

- Летописцы, в том числе Орды, как-то отслеживают историю до времен правления хана Узбека. Он знаменит тем, что распространил ислам как государственную религию и принял решение прекратить посылать баскаков за данью, передал это право князьям Древней Руси. Затем информационные источники начинают противоречить друг другу, и фактически очень трудно определить, какие же происходили события, – подчеркивает профессор Санжаров.

Один из самых темных моментов тех времен – смерть последнего, одного из самых могущественных ханов Золотой Орды Бердибека. Он умер или был убит примерно в 1357.

После его смерти начинается период феодальной раздробленности Золотой Орды – так же, как в XII веке в Киевском государстве. Отдельные улусы боролись за власть. Наследников Батыя было много, каждый выдвигал свои претензии. Началась Великая смута. Инициативу образования единого государства выявил темник Мамай.

Он был великим военачальником и другом детства хана Бердибека. К тому же, женат на дочери хана, поэтому его дети фактически имели право на престол. Но только началась резня, Мамай скрылся в Крыму. И там несколько лет таился, потому что в Орде уничтожали целые династии в борьбе за ханский престол. В 1361 Мамай, при хане имел большую популярность и власть (он был бекляри-бек, или по-нынешнему премьер-министр), решил взять восстановление целостности государства в свои руки.

При его поддержке в 1361 на престол посадили одного из внуков хана Узбека – хана Абдуллаха. Абдуллах был еще молод, но все признали, что он кровный потомок Чингисхана. Не признала нового хана только восточная Орда, которая размещалась по Волге.

Мамай, посадив на престол Абдуллаха, фактически держал рычаги государственного управления в своих руках. Поэтому и указывают многие ученые на то, что хан Абдуллах и впоследствии его сын являлись ставленниками темника Мамая.

- А что могут рассказать вещи, найденные ныне и которые найдут на предстоящих раскопках летней ставки, о людях тех времен?

- Определят точные даты, уровень экономического развития, объем торговых операций, ремесленного мастерства. Привозные вещи расскажут о направлениях торговых связей.

Среди монет, у нас, встречаются такие, где изображены звери: пантера или барс. Барс был тотемом рода Абдуллаха. Позже, когда ислам стал государственной религией, мусульмане запретили изображать животных. А здесь еще встречаются такие изображения на монетах. Можно судить об уровне развития культуры, верования.

Медная монета у татар называлась пул. 16 пулов равнялись одному серебряному дирхему. На серебряных монетах обязательно на арабском языке чеканили имя хана и надпись: «Хан Абдуллах, и продлится его правление». Татары называли серебряные монеты «данг» от арабского «дирхам».

От этого слова пошла в русский язык «деньга». Поэтому в основе древнерусской системы (XV-XVII века) лежат татарские данг и пулы. Что интересно, на многих монетах, найденных нами, стоит место чеканки: Аль-Джадит. В переводе с арабского значит «Новая Орда».

В 1370 году Абдуллах умер. Никто не знает ни причины смерти, ни куда делись его останки. Может, Мамай убил потому, что хан захотел отделиться от властного темника? Последние монеты Абдуллаха датируются 770 годом по летоисчислению мусульман. Но неожиданно начинается чеканка монет сына его Мухаммеда. Сыну хану в то время было всего 8 лет. Историки говорят, что Мамай посадил на престол мальчика, чтобы управлять от его имени.

Когда Мухаммеду исполнилось 18 на Волге, в Синей Орде, власть в своих руках сосредоточил хан Тахтомыш. Он стал претендовать на покорение Белой Орды. Мамай, вместо того, чтобы собрать все силы своей территории воедино, с небольшим войском пошел на Русь.

Он жаждал, чтобы русские княжества оплатили дань – ему нужны были деньги на борьбу с Тохтамышем. Мамай думал, что быстро покончит с русскими княжествами. Но Дмитрий Донской 1380 году разбил его на Куликовом поле. В этом бою погиб Мухаммед-Булак – последний хан Белой Орды.

В итоге борьбы в Крыму погиб Мамай. Получив полную власть, Тохтамыш покорил и разрушил Москву. Но прошло всего три-четыре года – и вся Золотая Орда распалась на ханства Крымское, Астраханское, Казанское.

Место Силы

Обнаружив место летней столицы ханов Золотой Орды, луганские ученые сразу обратились с официальным письмом в областное управление культуры с просьбой поставить на учет территорию с целью получения статуса памятника историко-культурного значения. На основании такого решения местная власть получила бы право его охранять от черных копателей.

Однако пока ученые получили отрицательный ответ от госслужащих. Мол, статус предоставить невозможно, поскольку еще не проведены официальные раскопки.

- Весь 2013 год мы планируем посвятить изучению этой ставки, – рассказывает Сергей Санжаров. – Наряду с указанной территорией мы уже нашли пять разрушенных курганов. К югу от ставки – два святилища.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Если совершенствуешь себя, то разве будет трудно управлять государством? Если же не можешь усовершенствовать себя, то как же сможешь усовершенствовать других людей?
Конфуций