Главная Новости истории 2013 год Июнь Грозное оружие мирного края
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Грозное оружие мирного края

Топорами и копьями защищались и атаковали наши предки тысячу лет назад.

В Музее археологии открылась выставка «Вооружение и снаряжение средневекового воина X — XIV веков». В экспозицию вошли топоры, наконечники стрел и копий, а также детали доспехов воинов, обнаруженные в результате раскопок неподалеку от Череповца.

Музей археологии сделал очередной шаг к пониманию жизни наших далеких предков. В прошлом году горожане рассматривали, как и чем средневековые жительницы края украшали себя.

В этом — как и чем воевали тысячу лет назад или пару столетий позже. Большинство предметов обнаружено во время раскопок могильников и поселений на территории современного Череповца, а также на реках Андоге и Суде.

— Наш край во времена Средневековья был достаточно мирным, — рассказывает хранитель фондов Средневековья Музея археологии Сергей Калинин. — Эта местность связана как с финно-уграми, так и со славянами. Когда славяне пришли сюда, они ассимилировались без особенных конфликтов. Раскапывая древние могильники, мы практически не находим на погребенных следов от рубящих ударов.

О мирности края говорит и тот факт, что боевых экспонатов едва хватило для небольшой выставки, тогда как из предметов быта можно составить сотню экспозиций — в отделе Средневековья хранится около 25 тысяч предметов.

Богаче прочего вооружения на выставке представлены боевые топоры. В отличие от рабочих топоров боевые не лишены изящества и напоминают знакомые нам по кинофильмам бердыши времен Ивана Грозного.

Не реже археологи находят наконечники стрел и копий. Строение наконечника о многом может сказать исследователю. Например, о том, против кого бились владельцы. На выставке есть наконечники стрел нескольких типов.

Например, в форме правильного треугольника, дабы нанести максимальный вред врагу и затруднить извлечение стрелы из тела. Не менее распространен был узкий длинный наконечник, который историки называют шиловидным. «Такая стрела пробивала кольчугу», — поясняет Сергей Борисович.

Также на выставке можно увидеть стальные скобы, которые использовались в качестве креплений для изготовления колчана. Сам колчан делался из бересты и кожи. Копья использовались чаще всего конницей, чьей задачей во время боя было прорвать пеший строй противника. На выставке представлены и детали снаряжения всадника и боевого коня.

Наиболее ценный экспонат — наконечник ножен меча скандинавского происхождения. Небольшой бронзовый предмет и сегодня поражает красотой: изображенные на наконечнике сказочные птицы отлично просматриваются.

— Меч был бы украшением выставки, но на территории области не обнаружено ни одного меча, — говорит Сергей Калинин. — Меч был дорогим оружием и передавался от отца к сыну, с владельцем не захоранивался.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Там, где нет огня, дым не поднимается
Японская пословица