Главная Новости истории 2013 год Июнь Курортный раскоп в Старой Руссе вновь преподносит сюрпризы
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Курортный раскоп в Старой Руссе вновь преподносит сюрпризы

Даже проливные дожди не смогли выбить археологов из колеи – из раскопа раз за разом откачивали воду и исследования продолжались. А первые серьезные находки сделали уже на второй день исследований.

Ключевыми среди артефактов стали, конечно же, свинцовые печати – пока их 5, в том числе одна неожиданная и оттого особенно важная. Курортный раскоп уже сейчас называют «печатным».

Только прошлый год подарил исследователям 27 печатей, причем, часть из этих находок и сообщения в летописях отражают судьбу целого семейства. Уникальная находка печати Посадника Руссы рассказала о политической жизни города и даже дала имя градоначальника Фома Обакунович.

Одновременно на этом же раскопе нашли печати Александра и Иова Обакуновичей, один из них, согласно данным летописи был воеводой, а второй входил в окружение архиепископа. Кроме того в записях средневековья есть и четвертый Обакунович по имени Богдан, в 1392-ом году ставший новгородским посадником.

К середине лета работы на Курортном раскопе планируют закончить, далее, уже в июле, продолжатся исследования на Пятницком раскопе. В общем, сезон обещает быть насыщенным.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Раннее вставание и медяка не стоит
Японская пословица