Главная Новости истории 2013 год Июнь Древнее захоронение булгар, расположенное рядом с УАЗом, взяло под охрану государство
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Древнее захоронение булгар, расположенное рядом с УАЗом, взяло под охрану государство

На днях стало известно, что в Ульяновске появился еще один объект культурного наследия. Стал им древнее захоронение, находящееся неподалеку от старой проходной Ульяновского автозавода.

То, что рядом с предприятием находится древнее захоронение, было известно давно, конкретнее с 2000 года, когда во время рытья котлована часть могильника оказалась разрушена. Уже на следующий год ученые начали исследовать находку. Однако за 13 лет так никто и не признал ее объектом культурного наследия.

Лишь весной этого года археолог Юрий Семыкин предоставил в комитет Ульяновской области по культурному наследию отчет, в котором говорилось, что это могильник IX века и что захоронены в нем останки представителей древних булгар.

- Статус «объект культурного наследия» нельзя назвать охранным, но государство возьмет памятник под свою защиту. То есть если собственник участка, на котором находится могильник, соберется вести на нем, к примеру, строительные работы, то он должен будет оповестить нас об этом. Плюс во время иных работ могильник должен будет остаться нетронутым, - пояснила заместитель председателя комитета - начальник отдела сохранения и учета объектов культурного наследия Елена Таразанова.

Решение о том, присваивать ли могильнику статус археологического памятника или нет, должны будут решать специалисты из федерального минкульта. Сведения о захоронении туда уже направлены. Теперь стоит дождаться экспертизы и решения федералов.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей
Конфуций