Главная Новости истории 2013 год Июнь Минкульт направил 300 тысяч рублей на археологические изыскания в Козельске
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


Минкульт направил 300 тысяч рублей на археологические изыскания в Козельске

На территории Козельска пройдут археологические раскопки, которые могут повлиять на всю историю Древней Руси, уверяют специалисты. Министерство культуры России направило 300 тысяч рублей на археологические изыскания. Впервые краеведы поднимут слой земли древнерусского города.

Археологи готовят для раскопок небольшой участок земли в центре Козельска. Как говорят сотрудники экспедиции: здесь археологические исследования не проводились, а значит, исторический слой остался нетронутым.

Игорь Болдин, заведующий отделом Калужского краеведческого музея, руководитель экспедиции, рассказал: "К этому месту мы присматривались с 1992 года. И вот впервые мы получили разрешение. Сейчас мы снимаем балластный слой, рассчитываем выйти на слой древне-русского города XII-XIII веков".

Это сейчас о древнерусском городе можно говорить с уверенностью, рассказывает директор Калужского областного краеведческого музея Ирина Шмытова. О том, что древний Козельск был на месте нынешнего, свидетельствуют находки прежних лет.

Археологи подняли мощнейший исторический слой, и нашли множество предметов того времени. Например, боек топора XIV века. Его отреставрировали, и теперь экспонат сможет храниться долго. Кроме него в Козельске были найдены около ста браслетов, а также пряслица, бусина с золотым напылением и фрагмент янтаря.

Теперь археологи займутся исследовательской деятельностью — будут писать научные статьи и проводить круглые столы и дискуссии, чтобы подробнее узнать, кому и когда могли принадлежать найденные изделия. А также, есть ли в других культурах того времени аналогичные предметы.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Пока сын мал, будь ему воспитателем; когда вырастет — братом.
Арабская пословица