Главная Новости истории 2013 год Июнь «Никаких костей там нет»: немецкий корабль у Севастополя дайверы нашли еще год назад
История
Книги
Новости
2013
1234567
2012
312
Наша кнопка


HistoryLine.Ru logo

Статистика


«Никаких костей там нет»: немецкий корабль у Севастополя дайверы нашли еще год назад

Ученые из Русского географического общества сделали громкое заявление о том, что во время недавней экспедиции по поиску затонувших объектов в Черном море они нашли немецкий теплоход. Им оказалось 100-метровое судно «Тотила», которое затонуло в 1944 году во время освобождения Севастополя от немецких захватчиков.

Советские войска подорвали теплоход торпедами, и он ушел под воду на глубину около 100 метров в районе мыса Херсонес.

По словам российских ученых, даже во время пятибалльного шторма с помощью новейшей техники им удалось идентифицировать возраст и тип теплохода. Исследователи утверждают, что это самый большой немецкий корабль, обнаруженный у берегов Крыма.

По их информации, на его борту находилось около 2 тысяч немецких солдат, много военной техники и боеприпасов. Так что, по сути, это целое подводное кладбище, которое, к тому же, представляет опасность.

Однако, выяснилось, что российские ученые вовсе не являются первооткрывателями места затонувшего теплохода «Тотила».

- При поддержке федерации дайвинга Крыма мы постоянно находим и исследуем затонувшие объекты, которых в Черном море очень много, - рассказал крымский дайвер-любитель Александр Спиридонов. – В прошлом году совершенно случайно обнаружили на дне корабль.

Когда стали его исследовать, оказалось, что это и есть немецкий теплоход «Тотила». Координаты сразу занесли в морской GPS-навигатор, их мы не скрывали. Напротив, приглашали погрузиться и дайверов из Русского географического общества. Поэтому сейчас удивлены, что они выдают находку за свою.

Кстати, по словам Александра Спиридонова, о «Тотиле» они тогда сразу рассказали директору Черноморского центра подводных исследований Сергею Воронову и предоставили ему координаты объекта. С Сергеем Александровичем нам пока не удалось связаться, так как он сейчас находится в Париже по работе.

Что касается заявлений россиян о человеческих останках, то крымские дайверы никаких костей не видели и боеприпасов тоже.

- По некоторым источникам известно, что большинству немецких солдат удалось спастись, - говорит Александр Александрович. – Отдельные части судна представляют собой груду металла. Внутрь попасть также очень трудно. Удалось обнаружить остатки посуды, винт, фонари, пряжку.

Громких заявлений, что теплоход является уникальным, крымские дайверы не делают. В Черном море есть объекты намного интереснее, например турецкий парусник конца XVIII века, на который подводные археологи также наткнулись в прошлом году.

Кстати, подтверждением того, что именно крымские дайверы первыми нашли «Тотилу» является видеозапись, выложенная в Youtube Александром Спиридоновым и датированная прошлым годом.

Источник: Новости Мира Археологии

Цитата

Служа отцу с матерью, увещевайте их как можно мягче. Если ваши советы не возымеют действия, будьте по-прежнему почтительны и смиренны. Даже если вы раздосадованы в душе, не выказывайте своего недовольства.
Конфуций